中新网内蒙古新闻3月17日电(齐云龙 )3月15日,呼伦贝尔机场遭遇本年度以来,气象条件最恶劣的一次强降雪天气,最大阵风9-10级,降雪为阵性中雪,平均降雪厚度8毫米。呼伦贝尔市发布了极端天气预警,短时能见度低于200米,呼伦贝尔机场公司全体场务人员在极端天气下全力以赴开展除冰雪作业,保证了机场安全平稳运行。

  3月15日4点,呼伦贝尔机场天色阴沉开始零星降雪,场务人员持续关注。本场由西南风转西北风,平均风力6-8级,阵风9-10级,全天持续为阵性中雪,降雪持续至18:30,短时能见度低于200米。

  降雪时,由于气温较高道面为湿跑道,为节约航空煤油和除冰雪,呼伦贝尔机场场务分队采用高速滚刷车不间断清理的方式,分别在7:00、9:00、10:00、14:30、17:30不同时段航班空隙,全力以赴开展除冰雪工作,期间进行了两次摩擦系数测试,均符合运行标准。

  由于处置得当,最大限度的节省了除冰液和航空煤油,并保证了跑道未结冰,场务工作人员采用高速滚刷车和三合一冷吹车等多种除雪车辆协同配合,持续清理跑道、滑行道、机坪和服务车道积雪, 保障了机场安全平稳运行。

  据统计,本次除冰雪工作,呼伦贝尔机场共出动高速滚刷车20台次,摩擦系数测试车两台次,三合一冷吹车1台次,除冰液回收车2台次,除雪车辆累计作业时间达10小时以上。

  本次采用高速滚刷车不间断清理的方式,保障道面未结冰,为机场公司节约航空煤油6吨,节约除冰液3吨。为保障极端特殊天气机场正常运行,机场公司飞管部场务人员团结一心、默默奉献,圆满的完成了本次除冰雪保障任务。(完)

责任编辑:齐春阳