图为指战员携带救援装备徒步10公里赶赴“灾区”。 图为指战员携带救援装备徒步10公里赶赴“灾区”。
图为2指战员通过人工搜索找到“被困者”。图为2指战员通过人工搜索找到“被困者”。
图为救援人员打通楼板向下输送救援人员营救“被困者”。图为救援人员打通楼板向下输送救援人员营救“被困者”。
图为救援人员移除障碍物营救“被困者”。图为救援人员移除障碍物营救“被困者”。

  中新网内蒙古新闻4月11日电(郑文雅 刘光辉)为了适应“全灾种、大应急”的救援任务需要,不断提升通辽消防救援队伍应急救援和抢险救灾能力,4月9日,通辽市消防救援支队在奈曼旗化工园区举行72小时跨区域地震救援实战拉动演练。此次演练调集1支地震救援队、1支战勤保障队、1支通信保障队、1支搜救犬分队和13辆消防车、64名指战员,共携带72小时自我保障物资和3700余件套救援装备参与。

  演练设定奈曼旗发生里氏7.0级地震,波及周边20多个村庄,有多人被埋压。集结命令发出后,各救援力量携带物质装备徒步10公里赶赴“灾区”,演练根据灾情特点及发展规律,设置了生命迹象搜索、障碍物牵引平移、狭小空间破拆救援等16个科目,联合公安、应急、医疗、气象、通信等部门同时参与演练。为了展现通辽消防救援队伍形象,此次演练采取网络直播方式进行,通过支队官方抖音、快手、微博账号观看人数达60.1万人。

  此次地震救援实战拉动演练全面检验了通辽消防救援队伍在管理、搜索、营救、医疗、后勤等五大模块的实战能力,具有较强的针对性和实战性,切实提高了消防救援队伍整体应急救援水平。(完)

责任编辑:周婷婷