中新网呼伦贝尔4月9日电 (张玮 秦绪伟 丁禹)“今年的候鸟比往年增加了很多。”9日清早,内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市摄影爱好者姜立春“潜伏”在额尔古纳湿地自然保护区,拍摄候鸟迁徙。

  随着气温逐渐回暖,数千万只候鸟陆续飞抵中国“最后一站”额尔古纳湿地自然保护区。短憩后它们将出境至西伯利亚。

图为北迁候鸟在河面上休憩。 张宏 摄图为北迁候鸟在河面上休憩。 张宏 摄

  额尔古纳市林业和草原局林场公益林管理办主任张宏告诉记者:“鸿雁是鸟类迁徙当中数量最大的群体,据我们初步观测,每年会有上千万只。”

  额尔古纳市位于内蒙古东北部,与俄罗斯隔额尔古纳河相望,是中国最北的边境城市。额尔古纳湿地自然保护区是全球鸟类东亚—澳大利亚迁徙路线的“瓶颈”,每年在这里迁徙停留、繁殖栖息的鸟类达2000万只,是世界濒危物种鸿雁和丹顶鹤最重要的繁殖地之一。

  在额尔古纳市黑山头镇噶密山奶牛村旁边的湿地内,数万只鸿雁和蓑羽鹤、赤麻鸭、凤头麦鸡等北迁候鸟云集于此。

  “早上起来就能听见大雁、鸿雁、天鹅这些候鸟的叫声,推开窗户就能看见。”当地村民赵德刚在每年的候鸟迁徙季都能欣赏到壮美的“百鸟云集图”。

图为北迁候鸟在河面上休憩。 张宏 摄图为北迁候鸟在河面上休憩。 张宏 摄

  张宏介绍,额尔古纳是东亚鸟类迁徙的大通道,每年从3月上旬开始陆续有鸟类迁徙,到5月上旬基本结束。这些候鸟沿着额尔古纳河向北飞出中国国门,飞往西伯利亚。

  近年来,额尔古纳湿地自然保护区对湿地生态采取了一系列保护和治理措施,为过境候鸟创造良好的栖息环境。接连拍摄了几天候鸟的姜立春告诉记者:“我已经很多年没见这样壮观的景象了。”

  张宏表示,候鸟是额尔古纳的客人,也是主人。“这里不光是鸟类的天堂,也是人与自然和谐相处的天堂。”(完)

  责任编辑:周婷婷