新华网呼和浩特4月9日电(李倩)9日,呼和浩特市赛罕区召开优化营商环境暨招商引资项目承诺兑现大会,现场累计兑现支付林业绿化工程款和企业优惠政策资金6828万元。

  赛罕区党委副书记、区长程重重代表区委、区政府做出承诺,保证年内完成8项优化营商环境、为民办实事项目。在4月底前,实现“企业开办”并联审批,提升网上税务服务水平;对企业投资项目备案实行“零跑腿”制,企业只需在网上申报,上传相关资料,网上打印备案告知单,实现项目备案由3个工作日压缩至1个工作日;重复缴纳城乡居民基本医疗保险办理退费事项,由原来的30个工作日缩短至7个工作日;对于生活饮用水供水单位卫生行政许可事项,现场指导、勘验、审核,时限由原来的20个工作日缩短至5个工作日;4月底前,为劳动者免费提供就业政策法规咨询、职业供求信息、职业指导、职业介绍,时限由原来的30个工作日缩短至15个工作日。5月底前,开设“24小时政务服务超市”,将出入境、税务、社保、身份证、营业执照等自助服务终端,纳入赛罕区政务服务大厅;6月底前,完成机场辅路南区块敕勒川路街道前不塔气村、后不塔气村等7个村人居环境综合整治工作,总面积38.43平方公里,惠及人口约6万人;11月底前,在城市社区实施500平米以上的居家和社区养老服务试点建设项目15个,服务周边老龄人群约1.5万人。

  程重重表示,下一步赛罕区在林业绿化项目工程款支付方面还将全力推动手续完善和问题解决,推动债务化解工作,妥善解决历史遗留问题。对于暂时无法兑现的资金,和企业签订兑现承诺,多方筹措资金抓“开源”,勒紧裤带抓“节流”,确保按照承诺兑现到位。多措并举解决涉及政策调整、无法兑现的问题,按照“一事一议”方式,逐个企业、逐个问题对接研究,和政策确有冲突的,通过其他渠道、其他方式进行解决。全面规范协议承诺,今后再给企业作出承诺或签订协议,答应了的就要坚决落实,一定不再给企业承诺办不到的“空头支票”。

  责任编辑:周婷婷