中新网内蒙古新闻4月23日电(金新 李建龙 张蒙 姚泽鹏)23日,内蒙古呼伦贝尔市“预防火灾、珍爱生命、守护北疆”暨第九次“百车千人万里行”保护生态屏障联合行动启动仪式在成吉思汗广场举行。

  在呼伦贝尔市森林草原防灭火指挥部统一协调下,联合市应急管理局、市森林消防支队、林草、气象、和森林公安等多个部门共计260人、车辆43台参加启动仪式。呼伦贝尔市航空护林站出动三架直升机在市区上空进行低空通场,增强此次活动影响力。

  据了解,随着启动仪式的召开,全市将统一开展集防火宣传、业务培训、战场勘察、隐患排查、设卡检查和重点目标巡护等防火勤务于一体的“百车千人万里行”保护生态屏障联合行动宣传月活动,普及防火常识,强化大众防火意识,健全群防群控机制,真正让“进入森林草原,防火人人有责”的理念深入人心。

  当前,内蒙古呼伦贝尔市防灭火工作已进入关键时期,各地各部门将持续高度关注极端天气和火源管控,强化预警监测、严格值班值守、完善应急保障、加强协调配合,明确职责任务,牢固树立“早发现、快出动、投重兵、当日灭”的理念,力争不发生人为重特大森林草原火灾、不发生人员伤亡事故、降低森林草原火灾受害率。(完)

  责任编辑:周婷婷、李慧茹