近日,内蒙古巴彦淖尔市五原县农村产权服务中心发布运营数据,自2021年3月18日投入运营,五原县农村产权服务中心在两个月时间里,已完成10笔交易,成交土地面积达3.56万亩,成交金额高达1.743亿元。

  壮大特色产业,带动农户增收8023万元

  据悉,目前通过五原县农村产权服务中心流转的土地全部为耕地,主要种植玉米、葫芦、葵花等特色农产品。其中新公中镇挂牌面积最多,隆兴昌镇交易最为活跃,已流转面积达2.27万亩。

  2021年4月10日,达拉特旗金泰禾果蔬农民专业合作社通过五原县农交中心流转了隆兴昌镇联丰村1.43万亩耕地,以700元/亩的流转价格成交,流转期限为8年,促进农户增收近8023万元。据达拉特旗金泰禾果蔬农民专业合作社相关负责人王强介绍,承包的这片土地主要种植玉米,供给中国乳业龙头企业伊利做饲料,实现高值化利用。

  五原县隆兴昌镇联丰村村民委员会相关负责人表示,土地流转不仅促进了特色产业的壮大发展,还有效带动了再就业。土地流转受让方返聘本地农民务工,提供了大量工作岗位,进一步拓宽了当地居民收入渠道。

  引入种植大户,实现土地效益最大化

  燕龙是五原县源溯科技有限公司负责人,4月,他通过五原县农村产权服务中心成功签约流转隆兴昌镇浩丰村8400亩耕地,以700元/亩的价格流转8年,带动农户增收4704万元。

  此外,燕龙还在五原县新公中镇民利村、永丰村分别流转了3654亩、3263亩耕地用于玉米种植,预计投入2000万左右,年产值可达2600万,将有效促进土地高效利用和农业发展。土地连成片流转不仅降低了生产成本,还提高了种植效率。“种植效益倍增,规模上来了,收益多了,当地的农民也就富了。”燕龙说道。

  盘活农村资产,促进集体增收农民致富

  据统计,五原县土地总面积374万亩,其中可耕地164。5万亩,熟耕地130.98万亩,可改造中低产田100万亩。在优越的地理条件背景下,五原县在推进土地流转工作取得明显实效,2019年,全县累计流转土地66.6万亩,形成200亩以上规模经营15.8万亩。

  五原县农村产权服务中心成立以来,交易成果亮眼,有效促进了五原县土地资源流动,正推动农业向规模化、集约化、现代化方向迈进。五原县农村产权服务中心运营经理郑毅表示,五原县服务中心如今的成果,归功于当地政府和公司的大力支持和运营人员的不懈努力,大家也在运营工作中深刻体会到农村产权流转对发展农业经济的重大意义。未来,五原县农村产权服务中心将继续稳步高效推动当地产权流转,让五原县流转交易成果再上新台阶。

  责任编辑:齐春阳、邢璐