中新网内蒙古新闻5月19日电(胡浩)近日,大庆石油国际工程有限公司申报出口的80吨原油开采设备和物资从额布都格口岸出境发往蒙古国。该批货物是今年以来额布都格口岸首批出口货物。

  为保障我国企业境外原油开采用料及时通关,支持境外原油开采企业扩大生产,满洲里海关所属额布都格海关在全力做好新冠肺炎疫情防控的基础上,积极采取措施帮助企业纾困解难,为企业办实事。

  该关积极做好出口货物前期准备,实施“一企一策”精准帮扶,成立监管通关小组,开展政策宣传,向企业推送中蒙两国海关相关政策解读;结合口岸实际,制定个性化出口货物通关方案,聚焦入境蒙籍司机进境样品采集、商品规范申报要素、出口货物通关流程、压缩口岸通关时间等4个重点环节,提前做好各项通关准备;主动加强与口岸其他部门联系配合,确保入境蒙籍司机随到随检,车辆高效验放,做到“零延时”通关。首批出口货物平均通关时间为0.1小时。(完)

  责任编辑:齐春阳、邢璐