中新网内蒙古新闻5月24日电(朱文琦)据满洲里海关统计,1-4月,满洲里口岸进口木材202.5万立方米,同比增加15%;价值18.8亿元,增长8.4%。

  从贸易方式来看,前4月满洲里口岸木材进口的主要贸易方式为边境小额贸易方式进口139.9万立方米,减少4.8%;一般贸易方式进口增速迅猛,增加125.5%。

  从企业性质来看,民营企业占主导,进口195万立方米,增加11.4%;国有企业、外商投资企业和外商独资企业进口增幅较大,其中国有企业进口6.9万立方米,增加5.7倍,外商投资企业和外商独资企业,进口0.6万立方米,增加48.8倍。从木材种类来看,原木进口91.1万立方米,增加27%;板材进口111.4万立方米,增加6.7%。

  经专业人士分析,木材进口量增长的原因主要有两个方面:一方面,国内市场需求旺盛,基建、房地产行业到了旺季,木材需求旺盛;另一方面,由于俄罗斯政策变动,自2022年起俄罗斯将禁止出口针叶原木或粗加工木材,为应对该政策的影响,国内木材进口企业加紧在政策实施前进口。

  值得注意的是,全球范围内木材短缺问题日益严重,价格上涨预期强烈,木材价格几乎每天都在创下新纪录,以至于业界将这一现象称为“木材危机”,加之木材利用率较低,浪费现象严重,有害生物传入风险加大,预期后期原木进口量更显紧张。

  因此,海关将引导企业积极应对政策变化,积极寻找木材供应的替代方案,拓宽进口渠道,积极应对市场变化产生的冲击,加强政策宣讲,积极为企业提供通关指南和服务,保障进口木材快速通关。同时倡导高效节约,提高木材综合利用率,使我国木材和木材代用品的生产和消费向节材型和环境友好型方向发展。(完)

责任编辑:周婷婷、李慧茹