中新网内蒙古新闻5月24日电 题:满洲里海关助力内蒙古打造我国向北开放重要桥头堡

  作者 李幸蔚 陈忱

  在“十四五”开局之年,随着“一带一路”沿线大通关合作的推进,满洲里海关积极服务构建新发展格局,充分利用辖区口岸节点、区位和通道优势,坚定不移地走高质量发展道路,着力服务内蒙古自治区建设我国向北开放的重要桥头堡,全面提升沿边开放质量和水平。

  强化科技支撑,支持班列健康发展

  悠扬的汽笛声响起,一列满载货物的“苏满欧”班列缓缓驶出国门,沿着亚欧大陆桥驶向欧洲。满洲里海关与南京海关及其所属苏州海关建立了“苏州-满洲里-欧洲”铁路班列常态化运行监管机制,保障了“苏满欧”班列提质增效,加快促进了满洲里口岸利用苏州高科技、高附加值产品改善出口贸易结构,实现了口岸与腹地联动发展,提高了开发发展水平。

  如今经满洲里铁路口岸月均进出境中欧班列数量超300列,与开行初期相比提升了12倍,近1年半开行列数累计突破10000列,超过2013年至2018年总和,各项数据均创历史新高,有力保障了国际产业链、供应链稳定畅通。

  新冠肺炎疫情发生以来,满洲里海关统筹疫情防控和促进外贸稳增长,全力落实总署支持中欧班列发展10项措施,完善工作协调机制,优化作业流程,落实“查验免到场”等便捷通关措施,为班列提供“7×24小时”通关服务,做到了班列随到、随审、随验、随放。

  与此同时,该关充分利用大型集装箱检查设备、辐射探测设备、动态轨道衡等科技手段,将海关监管嵌入铁路货物物流环节,在班列抵达口岸后实施“先期机检”、辐射探测等作业,减少人工干预,加大智能审图等非侵入式检查力度,减少运输工具及所载货物调运、企业到场配合机检及过机检查3个环节,实现了进境班列24小时不停车实时扫描。

  2020年,该关成功试点全国首票“中欧班列铁路舱单共享模式”,不断完善功能化建设,在全国铁路口岸率先实现物流监管无纸化,关铁信息交互取得突破性进展,极大提升班列货物验放效能,首票铁路运输方式出口提前申报货物整体通关时间仅为7分32秒,减少了企业报关次数近40%。

  据统计,2021年1-4月经满洲里铁路口岸进出境中欧班列达1033列,同比增长33.64%。

  培育新兴业态,激发外贸经济活力

  当前,传统外贸方式受疫情影响较大,跨境电商新业态的快速发展以及中欧班列运输方式的灵活便利,为外贸高质量发展提供了强劲动力。近年来,满洲里海关不断叠加出台鼓励支持新型贸易业态发展措施,服务国际物流大通道畅通。

  根据经济发展需要,支持进境粮食指定监管场地获批,助力进口肉类指定监管场地申建,跨境电商监管作业场所顺利通过验收,以培育外贸发展新动能激发经济发展活力。积极促进“中欧班列+跨境电商”等新业态发展模式发展,搭建跨关区联络机制,采取“清单验放,汇总申报”方式简化出口申报要素,缩减班列口岸停留时间。

  2020年7月7日,首批搭载跨境电商零售商品的“苏满欧”(苏州-满洲里-欧洲)中欧班列从满洲里口岸顺利出境,为开拓跨境电商物流新通道添加了新动力。

  与此同时,满洲里海关利用口岸优势,积极推动满洲里市场采购贸易方式试点落地,深入研究试点地区运营模式、操作流程,研究制定《满洲里海关市场采购贸易管理实施细则》,促进边境贸易改革创新,进一步加快培育贸易新业态新模式,为满洲里口岸高质量高水平发展提供强有力的支撑。2021年3月21日,满洲里海关开展首票市场采购贸易方式试点货物海关业务测试并取得圆满成功,标志着满洲里市作为内蒙古地区唯一获批试点后正式启动试运营。

  保护知识产权,优化口岸营商环境

  今年“世界知识产权日”之际,满洲里海关以“全面加强知识产权保护,推动构建新发展格局”为主题开展宣传活动,将海关执法与服务企业相结合,通过健全工作机制、提升工作能力、强化执法协作等方式,强化知识产权全链条保护,构建知识产权保护工作新格局。主题宣传活动期间,满洲里海关邀请Bose、环球公司、丰田、庄臣等10余个权利人开展线上品牌真伪辨识视频专题讲座,提高海关鉴别侵权产品能力和执法水平,并与满洲里市市场监管局联合销毁8189件侵权货物,货值18.86万元。

  2021年3月开始,在海关总署的统一部署下,满洲里海关积极开展“龙腾行动2021”知识产权保护专项行动,针对寄递渠道开展“蓝网行动”,加大对“化整为零”“蚂蚁搬家”式进出口侵权行为的打击力度,切实保障权利人合法权益。积极与自治区内相关部门和其他兄弟海关加强协作,形成联动保护网络,共同做好进出境环节知识产权保护工作,努力创造更加公平、有序、健康的口岸营商环境。(完)

  责任编辑:周婷婷、李慧茹