近日,乌海市甘德尔山生态景区多次发现国家一级保护动物黑鹳踪迹。黑鹳是世界濒危鸟类之一,珍稀程度相当于鸟中“大熊猫”,我国仅存1000只左右。

  这两天,记者跟随乌海市野生动植物保护中心工作人员到甘德尔山生态景区采访时,在一处悬崖的岩洞内发现了一只成年黑鹳正在给四只刚出生不久的幼鸟喂食,成年黑鹳体长1米左右,背部和翅膀羽毛为黑色,腿、嘴为红色。四只幼鸟摇晃着毛茸茸的身体,扑闪着翅膀争抢着食物,憨态可掬、十分可爱。

  据介绍,幼鸟在六月中旬将去白羽,换成黑色羽毛;到七月中旬,小黑鹳就可以离开巢穴,到不远处的黄河浅滩四处觅食了。

  黑鹳是世界濒危鸟类之一,全世界仅有2000多只,我国约有1000只左右。在每年的3月从南方迁徙到北方的繁殖地,9月下旬至10月初开始南迁。黑鹳一般栖息在陡峭的山体和清澈的水域。

  随着乌海市生态环境的持续向好和野生动植物保护力度的加大,为黑鹳提供了安全舒适的栖息地,黑鹳已连续几年在乌海“现身”。目前,仅在甘德尔山生态景区长期活动的黑鹳数量达到40只左右。

  乌海市野生动植物保护中心工作人员 孔德华:“保护野生动物是一项长期的事业,随着我市生态环境逐年改善,野生动物的栖息环境也越来越好,野生动物种群也逐年增加。”

  来源:腾格里新闻

  责任编辑:周婷婷、李慧茹