5月13日,内蒙古巴彦淖尔市五原县隆兴昌镇联星村村民在光伏电板下发展养殖业。新华社记者 侯维轶 摄5月13日,内蒙古巴彦淖尔市五原县隆兴昌镇联星村村民在光伏电板下发展养殖业。新华社记者 侯维轶 摄

  新华社呼和浩特5月27日电题:内蒙古西部小乡村的乡村振兴之变

  新华社记者哈丽娜、侯维轶

  每天早晨8点,内蒙古巴彦淖尔市五原县隆兴昌镇联星村村民贾二牛都准时来到村里的奶山羊养殖场上班。他每天领着十多位村民给奶山羊挤奶、喂食,每个月还有3天休息时间,再也不用漂泊在外了。

  “过去,我每年都要外出打工,家里的营生都压在了妻子的身上。如今,我回到村里,在养殖场当领班,收入不比外出少,还能兼顾家里。”贾二牛说。

  从外出务工到家门口上班,从工厂小工到养殖场领班,贾二牛的转变得益于家乡的乡村振兴之变。

  “多少年,这里的村民以传统农业为主,每家每户十几亩薄田,刚刚够吃。”贾二牛回忆里,“房屋大部分是简陋的土房,日子不好过。”

5月13日,内蒙古巴彦淖尔市五原县隆兴昌镇联星村村民杨改枝在自家小院里查看蔬菜长势。新华社记者 侯维轶 摄5月13日,内蒙古巴彦淖尔市五原县隆兴昌镇联星村村民杨改枝在自家小院里查看蔬菜长势。新华社记者 侯维轶 摄

  2014年,当地政府引进企业,将隆兴昌镇五星村四组,同联村二、三、六组的457户按自愿、以房换房的原则搬迁到了新建的联星村,还建设了幼儿园、标准化卫生室、文化活动室等配套设施。

  走进联星村,平坦的水泥路两边绿树成荫,一排排灰瓦白墙独具特色的居民小院掩映在绿树丛中,亭台楼榭,小桥流水,好不惬意。

  村民杨改枝家的房屋面积有112平米,宽敞明亮的客厅和标准的两间朝阳卧室,独立的厨房、卫生间,家中现代家电、家具一应俱全。

  “过去冬天自家烧煤,屋子里煤烟呛得人直咳嗽。现在好了,家里每个房间都有暖气,统一供暖,方便又卫生。”杨改枝说。

  不仅要让村民“住得好”,还要让村民“过得好”。近年来,联星村引进了光伏产业、绿色有机种植、规模养羊等产业,让村民就近就业。

5月13日,内蒙古巴彦淖尔市五原县隆兴昌镇联星村一角。新华社记者 侯维轶 摄5月13日,内蒙古巴彦淖尔市五原县隆兴昌镇联星村一角。新华社记者 侯维轶 摄

  联星村支部书李丑介绍,这个村在屋顶、庭院及羊舍设计安装了50MWP光伏发电项目,年发电量达8500万度。

  在联星村东头,还建有一个存栏2万只奶山羊的高标准养殖场和一个面积达2万亩的规模化种植基地,年产有机农产品4000万斤、鲜奶6万吨。奶山羊养殖场以“企业+合作社+农户”的模式经营,实现了规模化、集约化、标准化生产。

  “在养殖场一个月能拿3000多元工资,我们变成了新一代的农民。”38岁的张凤山说,他将家里30亩地流转给了企业,他和妻子都在村里的养殖场打工,两人一个月工资6000多元,小日子过得红红火火。

5月13日,内蒙古巴彦淖尔市五原县隆兴昌镇联星村一角。新华社记者 侯维轶 摄5月13日,内蒙古巴彦淖尔市五原县隆兴昌镇联星村一角。新华社记者 侯维轶 摄

  李丑说,村民整体搬迁入住后收入有了保障。据测算,每户通过流转土地年收入达2万元,光伏发电分红年收入8千元;个人在公司种养基地打工年收入近3万元。

  “我们联星村还是内蒙古第一个光伏村,每年有大批国内外游客到此观光,2016年被评为‘中国最美村镇’。”杨改枝骄傲地说。

  责任编辑:周婷婷、李慧茹