图为新闻发布会现场。 张林虎 摄图为新闻发布会现场。 张林虎 摄

  中新网呼和浩特5月27日电 (记者 张林虎)27日,记者从内蒙古自治区生物多样性保护新闻发布会获悉,“十三五”期间,内蒙古完成营造林任务6884.2万亩,其中重点区域绿化工程累计完成造林666.1万亩,全区义务植树2.57亿株,“蚂蚁森林”公益造林项目完成造林100余万亩。

  内蒙古拥有我国最大的天然林区,集中分布于大兴安岭、燕山北部、阴山及贺兰山等山地,面积约25万平方公里,森林蓄积量约12亿立方米,其中大兴安岭分布有我国面积最大的寒温性针叶林,燕山北部山地—阴山—贺兰山是我国天然油松林分布的北界。

 图为游客在山林中游玩。 张林虎 摄 图为游客在山林中游玩。 张林虎 摄

  据内蒙古生态环境厅副厅长张慧宇介绍,森林生态系统不仅哺育了内蒙古80%以上的动植物类群,还承载着涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、休闲旅游等多重生态系统服务功能,更是内蒙古最大的有机碳库。

  “十三五”期间,内蒙古持续推进天然林保护、“三北”防护林建设等国家重点森林生态系统建设和保护工程,分级分类进行林地用途管制,合理利用林地资源,提高林分质量和生态系统稳定性。

  “截至2020年,内蒙古森林覆盖率达到23%,比2013年增加1.97个百分点,森林蓄积量15.27亿立方米,增加1.82亿立方米。”张慧宇说。(完)

  责任编辑:周婷婷、李慧茹