图为内蒙古民族大学博物馆蒙医药馆收藏的蒙医药相关藏品。 马知远 摄图为内蒙古民族大学博物馆蒙医药馆收藏的蒙医药相关藏品。 马知远 摄

  中新网通辽5月31日电 题:探访中国蒙医药之都:国民健康与民族文化此呼彼应欣欣向荣

  作者 马知远 张林虎

  内蒙古自治区东部城市通辽是蒙古族文化和蒙医药文明的重要发祥地,因此被命名为“中国蒙医药之都”。当地是中国蒙古族人口最集中的地区,人们对于蒙中医药服务的需求一直处于增长状态。近日,记者前往通辽市进行探访,对当地蒙中医药服务、产业发展和蒙中医药文化传承及人才培养进行了解。

图为当地蒙医药企业生产线。 马知远 摄图为当地蒙医药企业生产线。 马知远 摄

  牛角拔罐、放血疗法、甘露药浴、蒙药熏蒸……在内蒙古民族大学附属医院康复保健医院,蒙医特色疗法在一些疾病的治疗、预防保健等方面疗效显著,受到当地民众的欢迎。随着大众对蒙中医药服务的需求增长,以蒙中医医院为主导的医疗服务正向多层次方向发展。资料显示,通辽市所有综合医院、90%以上的苏木镇卫生院和社区卫生中心都设有蒙中医科;80%以上的嘎查村卫生室和社区卫生服务站能开展蒙中医药服务。

  记者在探访中了解到,中国最大的蒙药生产基地、蒙药材种植基地均在通辽,中国50%以上的蒙药成药也产自通辽。正因有这样丰厚的土壤,通辽市的蒙中医药产业发展有着得天独厚的优势。

图为当地群众正在内蒙古民族大学附属医院康复保健医院接受蒙医特色疗法治疗。 马知远 摄图为当地群众正在内蒙古民族大学附属医院康复保健医院接受蒙医特色疗法治疗。 马知远 摄

  近几年来,通辽市蒙中医药产业取得了长足发展,全产业链总产值达38.4亿元(人民币,下同)。其中第一产业种植面积达到了50.8万亩;截止到2020年底,生产企业实现了20.4亿元的产值;第三产业来看,蒙中医药服务业体系健全,产业融合度呈上升趋势。

  通辽市蒙中药产业发展办公室主任肖强说:“下一步通辽市要打造百亿级的蒙中医药产业集群,到‘十四五’期末,实现150亿以上的产值。”

  蒙中医药产业前景广阔,后备人才的培养是其发展关键。记者从内蒙古民族大学了解到,该校目前拥有中国首个蒙药学博士点,建成了从本科到硕士、博士培养的完整教育体系。除蒙医药专业外,还有药物制剂、骨伤等专业,人才培养的规模、层次正在满足社会发展的需求。

图为当地群众正在内蒙古民族大学附属医院康复保健医院接受蒙医特色疗法治疗。 马知远 摄图为当地群众正在内蒙古民族大学附属医院康复保健医院接受蒙医特色疗法治疗。 马知远 摄

  “现在蒙医、蒙药这块,整个人才培养体系是非常完善的。所以我们人才培养的现在这样一种规模、层次,基本可以满足我们整个经济社会发展的需求。我们现在的任务是,不仅给我们国内培养蒙医药的人才,还面向世界培养人才。”内蒙古民族大学蒙医药学院党委书记齐日麦图说。

  齐日麦图带领记者参观了位于该校博物馆的蒙医药展馆。这里通过实物、文字、图片展示出蒙医药在不同历史时期的发展状况。

  齐日麦图介绍说:“蒙医、蒙药是我们蒙古族传统文化的一个重要组成部分。蒙医、蒙药在我们蒙古族群众当中,包括居住在内蒙古的其他少数民族群众当中,非常有市场、受欢迎。我们群众对蒙医、蒙药的需求现在是越来越大。我们传承、保护、发展蒙医、蒙药,实际上就是对我们当地的人民群众做贡献,满足我们人民群众的健康需求。”

  通辽市只是内蒙古地区的缩影。正如齐日麦图所言,作为中国共产党领导下成立的第一个少数民族自治区,内蒙古通过对蒙医药传统文化的保护和发展,不仅传承和发扬了优秀的少数民族传统文化,更是将其与医疗事业有机结合,对人民群众的健康权益进行了有力保障。(完)

  责任编辑:周婷婷、李慧茹