图为活动现场。图为活动现场。
图为活动现场。图为活动现场。

  中新网内蒙古新闻9月24日电(记者 张林虎)“我们将加大科研创新力度,持续推进奶产业绿色化、规模化、品牌化发展,重点建设酸奶基地,着力打造从‘一棵草到一杯奶’的全链条特色奶产业。”24日,在内蒙古乌兰察布市集宁区举行的第四届中国草原酸奶大会暨草原酸奶高质量发展科技峰会上,内蒙古自治区乌兰察布市委常委、集宁区委书记奇·达楞太如是表示。

  奇·达楞太表示,近年来,依托传统奶制品产业基础,利用地处“黄金奶源带”的自然优势和毗邻”京津冀大市场”的区位优势,乌兰察布集宁区大力发展奶牛养殖、乳品制造等上下游产业,全面提升品牌塑造和特色营销能力水平,以兰格格为代表的一批优质乳品企业相继涌现、不断壮大,为自治区奶业振兴、经济发展作出了乌兰察布贡献。

  原工信部工业消费品司司长高延敏就如何在构建新发现格局中不断扩大乳品消费,提出了要从构建新发现格局的高度推动酸奶等乳品消费的不断扩大、数字网络智能绿色是乳制品行业高质量发展的重要路径、抓好品种品质品牌战略促进乳品消费的供给能力水平提升、挖掘创造消费需求拓展细分市场是企业创新的目标等建议。

  会上,“中国农业大学营养健康系研究生实践基地”揭牌,并发布了“乌兰察布草原菌种LGG08健康功效研究成果”和草原酸奶新品,推介了草原酸奶小镇,举行了草原酸奶高质量发展科技峰会,与会嘉宾围绕“酸奶产业如何支持国家乡村振兴战略、酸奶龙头企业如何起到示范带动作用、草原酸奶如何做大做强”等内容进行了交流研讨。

  内蒙古兰格格乳业有限公司司董事长崔继平表示,此次召开的第四届中国草原酸奶大会暨草原酸奶高质量发展科技峰会旨在铸造草原酸奶品牌,展示乌兰察布集宁区绿色农畜产品形象,将打造好北疆绿色农畜生产基地、发展好内蒙古乳业这块金字招牌、为中国乳业的健康发展出谋划策,奉献才智。

  据悉,本次活动由集宁区人民政府主办,内蒙古兰格格乳业有限公司、乌兰察布市集宁区雪原乳业有限公司承办。(完)

责任编辑:周婷婷、刘之允