新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地观察>正文

包头一新建公园遇钉子户两年未完工

A-A+2014年5月8日08:04包头晚报评论

一边是公园绿地,一边是破屋废墟。一边是公园绿地,一边是破屋废墟。

  “友谊公园2012年就开始建设,但建起三分之二后就停工了,剩下三分之一至今没有开工,现在的友谊公园一多半是绿地、广场,一小半是破屋、垃圾,这里什么时候才能成为一个完整的公园呢?”5月5日,家住友谊公园附近的居民拨打本报热线反映情况。

  三分之二是公园 三分之一是废墟

  5月5日下午,记者赶到位于友谊广场对面的友谊公园,公园没有围栏,四处都有入口。记者从公园南侧进入,放眼望去,四周都是绿树,公园内的设施全部是新建的,小广场上还有二三十位中老年人在跳广场舞。

  顺着公园的一条通道一路往北,接近公园的北端时,突然看到一排破烂的房屋,后面是一排被挑了房顶的小房子,四周堆满垃圾,空气中弥漫着大蒜腐烂的臭味,几只流浪狗不时从房屋废墟内探出脑袋。据广场上的居民介绍,这些房屋废墟就是原赵家营子菜市场。

  在一栋贴满铁皮的房屋前,记者注意到,房门外写着“此处有人居住不准乱动”,房顶有电视信号接收器,一根电线从房顶一直接入数百米外的金茂豪庭小区一栋10楼窗户内,据广场上的市民介绍,这栋烂房子内常有人居住,据说是看房子的,担心被偷偷拆除。

  公园绿地与破烂的房屋、垃圾“接壤”处,还堆放着许多工程材料,人工湖也只建起一半,湖水未注入,友谊公园没有全部完工,破烂房屋的北侧还被巨大的广告牌遮挡。

  施工方称施工早停止 已准备交工

  记者从市城建委官网找到一份2012年3月份关于友谊公园的项目介绍,资料显示,友谊公园建于2012年,整个友谊公园西起阿尔丁大街,东至金茂豪庭住宅小区,北起友谊大街,南至包头博物馆。项目总投资达5809万元,总用地面积85000平方米,其中绿地面积62801平方米。建设内容包括休闲娱乐区、文化体验区等八个功能区。

  工程计划2012年年内完成建设。但如今已是2014年5月份,公园仍未完工。5月5日下午,记者在公园内见到了项目施工方的一位负责人,据这位卢姓负责人介绍,原来确实计划一年完工,而且大部分项目也确实在2012年年内完成了,但后来因为公园北侧的地方征拆不下来,所以公园建设就一直停着。现在友谊公园的三分之二已完工,就剩下北侧三分之一的面积了,“只要征地完成,我们两个月之内就能全部完工。”

  记者在公园东侧的工人居住区注意到,大部分工人已撤离,宿舍已被闲置了很久,只留有几位工人负责看守并维护已建成的区域。“最近我们准备交工,不知道什么时候才能开工,实在拖不下去了。”这位负责人说。

  征拆问题谈不拢 开工尚无时间表

  记者了解到,友谊公园项目甲方是城建委园林局。5月6日上午,记者赶到园林局了解情况。据介绍,包括友谊公园在内的昆区多个公园、广场,市园林局正在与昆区建设局对接移交中。但友谊公园的甲方是否变更,目前还没有确定。

  据市园林局相关负责人介绍,具体征地拆除由昆区区政府负责,确实因为征拆工作中遇到钉子户,才导致友谊公园建设项目停滞。“除了有三个钉子户的临时建筑房屋外,还有60多间赵家营子村民集体用房,这批集体用房有的一间就属于好几户村民,所以涉及到上百户村民,目前都没有达成拆除补偿协议,主要是村民提出的补偿要求超出了评估价格。”该负责人说。

  记者了解到,友谊公园目前已投入近五千万元,但还有2000多平方米土地没有完成征拆工作,也就是原赵家营子菜市场的位置。该负责人说,为了将友谊公园尽快建成,园林局不断和昆区区政府对接,给市城建委打过报告,市城建委也给昆区区政府发过函。而昆区区政府也一直努力与村民谈,但至今都没有谈成,所以公园施工仍然停滞。

  该负责人说,其实友谊公园大部分是在石材城及赵家营子菜市场上施工,开始施工时也曾遇到过村民阻拦,经过昆区区政府的积极协调,工程推进较为顺利,但后来与村民没有谈妥,现在有的钉子户房内还长期住人,只要公园动工肯定会遭到阻拦。

  友谊公园到底何时能开工?该负责人说,没有时间表,只要能把赵家营子菜市场的地上物做了赔偿,他们随时可以开工,现在公园大部分设施已完工,只剩半个湖区,剩下的基本是绿地。 

  2014-05-07

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部