新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地观察>正文

包头万水泉镇蔬菜果树遭受罕见冻灾损失惨重

A-A+2014年5月15日08:32包头日报评论

 

轻轻摇晃李子树就会落下一层小果子轻轻摇晃李子树就会落下一层小果子

  满园的李子树在春风里绿意盎然,70多亩的果园里满是安静,石长山蹲坐在一棵李子树下,失神地望着满园果树,脸上没有一丝喜悦——李子树上原本应挂着小小的绿果,现在已变成了黑色。5月4日晚至5日凌晨的一场霜冻,让他一年的收入基本泡了汤。据悉,今年4月底至5月初的几场霜冻天气,让包头市农垦集团公司第十分公司下属的193.7亩果树受灾,附近的小召湾村也有70多亩果树遭灾。

  种果树20多年首遇如此冻灾

  13日上午,记者来到石长山位于高新区万水泉镇小召湾村的果园,已经有7年树龄的李子树上结满了果子,但因遭受霜冻天气,这些果子大多数都已经变成了黑色,用手轻轻一碰,小果子立即掉了下来。还有一些果子表面看上去还绿着,但揪下来掐破就可以看到里面已呈黑褐色。“4月26日就有一场霜冻,那一场还不太明显,主要是5月4日晚上至5日凌晨的那一场霜冻,刚挂的果子都被冻死了。”石长山说,从1991年开始种植果树以来,这是他所遭遇的第一次大范围的冻灾天气。

  石长山的果园面积70多亩,主要以李子树为主,还有一些其他果类,这几年慢慢见了效益,去年果园的收入达到10万多元,“去年有些果树还没到旺果期,今年正值旺果期,但现在至少80%的果子被冻死了,别说挣钱了,估计到时候连成本都收不回来。”石长山说,虽然果子大部分被冻死,但打药上肥修剪等投入还不能减少,今年的果园眼看着就要赔钱。

  武建城在位于高新区万泉佳苑小区南侧的包头农垦集团第十分公司承包果园,今年遭遇到的情况也让他郁闷不已,“我承包的有124亩,每年的收入都在50万元以上,今年这样的情况肯定赔钱。”武建城无奈地说,受灾后他与农垦集团第十分公司负责人联系,及时上报了灾情。武春梅一家种有56亩的果树,包括李子、杏、苹果、樱桃等,目前大部分已冻死,抓着杏树枝干一摇,能跌落下一层冻死的小杏。

  农户损失惨重已上报灾情

  “今年的气候非常反常,按照往年的经验,李子树应该在4月20日前后开花,前后差错也就一两天,但是今年4月6日左右就开花了,5月份的时候已经挂果了,霜冻来的时候完全没有抵抗能力,所以全被冻死了。”种了47年果树的武建城说,往年有时候也有霜冻天气,但没有这么严重。市气象台台长苗子书介绍,去年冬天我市气温较高,今年春季我市气温也偏高,5月份以后却气温偏低,两场连续的霜冻天气给农业生产带来了灾害。

  包头农垦集团第十分公司总经理刘成山介绍,4月26日发生霜冻灾害后,他们就组织工作人员及时到农户家中核损,并进行了登记。“我们上报的数量是果树193.7亩,明地蔬菜192.7亩,而我们分公司总共才有蔬菜400多亩,果树250多亩。”刘成山说,目前已将冻灾情况上报到万水泉镇政府。万水泉镇政府社会事业管理办公室主任任福清介绍,4月底和5月初的霜冻灾害,给万水泉镇的农户带来了较大损失,经过初步统计,目前共有4000多亩明地蔬菜受灾,果树则只有农垦集团第十分公司上报了193.7亩。

  较大的灾情让果农想起农业保险,但记者从安华农业保险包头中心支公司了解到,目前我市政策性农业保险没有果树险和明地蔬菜险。“政策性农业保险主要以粮油作物为主,玉米、小麦等,南方有些地方开始有蔬菜险,那是商业保险公司推出的。”安华农业保险股份有限公司包头中心支公司总经理李宏宇介绍。

  昨日下午,记者从市民政局救灾科了解到,4月底5月初的霜冻灾害,造成全市范围内多地农作物及果蔬生产受到影响,目前已经就此上报有关部门。(记者 李亚强 实习生 杨东升 摄影 徐晗)

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部