新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地观察>正文

包头东河小区物业想撤撤不了 希望被居民告

A-A+2014年5月15日08:47包头日报评论

  小区物业多年形同虚设,新物业公司进驻数月后,多数居民拒不交物业费,物业无奈停止为部分楼栋的居民服务,小区垃圾无人清理,问题不知何时能解决。对于小区现状,物业公司称,愿意奖励居民“炒”了他们,这又是为何呢?

小区垃圾无人清理小区垃圾无人清理

  部分业主拒交费 物业停服务

  8日,记者推开华厦物业公司通顺街西二区物管站的门时,楼道里一片狼藉,簸箕、扫帚、水管等杂物扔得满地都是。“这是昨天下午来闹事的业主干的。”物管站负责人孔女士说:“当时我正在和一个业主说维修下水的事儿,办公室的门突然被踹开,一个60多岁的业主怒气冲冲地进来。我还没明白是咋回事,他张嘴就骂,意思是他们多少年没交过物业费,我们凭啥和他收费。他扭身出了办公室,紧接着我就听见楼道里传来摔打东西的声音,我出去看时,他扔出的簸箕正好打在我们一位工作人员胳膊上。我们报了警,受伤的员工正在医院看病,后续问题我们会通过派出所处理。”

  那么,究竟是什么原因让业主做出过激行为呢?孔女士说,通顺街西二区是东河区房管局十余年前开发的,随着时间的推移,小区已比较老旧,虽然有大门,却不封闭,小区内的道路破旧不堪,绿植稀稀拉拉,没有路灯、健身器材等。最成问题的是环境卫生,小区里有两三栋楼的生活垃圾无人清理,每个楼道外都堆着垃圾。“天下没有免费的午餐,这是我们故意停止服务造成的,原因是居民们不交物业费。”孔女士说。

  据介绍,华厦物业公司是东河区房管局下属的国有物业公司,在他们进驻通顺街西二区前,这里的物业公司是屹厦实业公司。“这家公司也是东河区房管局下属的二级单位,但因其没有专业物管服务资质,也没和居民收过物业费,所以其提供的物业服务基本就是清运垃圾,清运费用由东河区房管局补贴。”华厦物业王经理说,他们是去年9月1日入驻的,其间,清理小区环境卫生、维护小区公用设施、清运垃圾等,但却没和居民收过物业费,“我们的本意是先用服务换得居民理解,之后再开始收费,维持小区正常的物管服务,但居民们的态度却逼得我们不得不采取停止部分楼栋服务的方式来解决问题。”

  据介绍,从今年3月起,华夏物业贴出了收费通知,派工作人员上门收取物业费,但两个月下来,物业公司的收费记录显示,通顺街西二区共有居民747户,未交过一分钱物业费的有540户,交纳物业费的只有207户,而在这些交费的居民中,交纳全费的不足10户,其余的按半年、季度,甚至按月交纳。“其他的成本不算,仅物业站人员的工资,每月支出就得15000元,事实上,就我们目前所提供的服务来说,成本在0.6元/平方米以上,因为有房管局的补贴,我们只收居民0.4元/平方米。但是,居民不但不交,还辱骂工作人员,扰乱我们的正常工作秩序,我们怎么还能继续提供正常的物业服务吗?”王经理说。

  被房管部门“拉郎配” 物业早想撂挑子

  依照物业管理条例,小区物业应该由业委会选聘物业公司,之后签订物业服务合同,如果干得好,业主继续让物业公司服务,如果干得不好,业委会有权代表业主解聘物业公司;物业公司则依靠业主交纳的物业费运转,业主拒不交费或交付率过低,物业公司也可以依照合同停止服务,撤出被服务区域。因为居民不交费,物业公司停止服务、撤出被服务小区的事儿屡见不鲜,华厦物业何以要“赖”在小区呢?

  “通顺街西二区问题繁多,根本没法按正常程序执行。”王经理说,自建成以来,该小区就一直没有业委会,所以小区也没法自己选聘物业公司。他们进入该小区,完全是因房管局指派,不得不给居民提供服务。“每天赔钱、受累、挨骂,还不落好,我们早就不想管了,如果不是局里要求我们必须干下去,我们早撂挑子不干了。希望居民联名去房管局告我们,要求我们撤出小区,如果告得我们真能撤出去,我们愿意奖励大家。”

  采访中,记者走访多位居民了解到,他们不愿交纳物业费的原因,一是华厦物业并非他们选聘回来,所以无权接管小区物业管理;二是小区有底店占了消防通道,垃圾转运站影响一些居民生活,但物业公司却表示这些事情不在物管范围内,他们无法解决;三是华厦物业进驻后,小区环境卫生等的确有了较大改观,居民也愿意交物业费,但却担心整栋楼交费居民太少,自己交费后,物业仍不给服务。

  王经理说,对部分楼栋采取停止服务的做法实属无奈之举,只有大家交了费,他们才会立即恢复服务。同时,他表示,在该公司不可能撤出小区,居民也需要服务的情况下,希望居民能正确看待他们的服务,理解、配合他们的工作,使小区能尽快恢复正常生活秩序。(记者 李学工 摄影 董博宇)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部