新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地观察>正文

林西:建在公园里的幸福小城

A-A+2014年5月26日08:12正北方网-内蒙古日报评论

  内蒙古林西县东临巴林草原,西临克什克腾草原,是一片嵌在草原之间的狭长的具有鲜明农耕文化色彩的区域,历史上是由河北、山东、山西等地的移民汇聚成的城市。

  “我生活了那么多年的小城再回来都不认识了,变成一座气派的大城市了!”和我们一同采访的本报赤峰记者站的一位记者就是林西人,几年没回林西,她被林西的变化“惊”着了。

  如果不是亲到林西镇,外地人很难想象,一座总面积110平方公里、人口8万多人的小镇,有10个不同类型的主题公园,从环抱小镇的西山公园、东山公园到滨河公园,再到分类的儿童公园、老年公园,还有免费开放的体育公园等,居民们出门几分钟十几分钟就能到达一处公园。

  在大城市里都少见的网球场,在林西镇有16片场地,全部都在体育公园内,有4片室内红土场地,12片室外比赛场地,7300平方米的综合场馆里还有羽毛球、乒乓球场地,这些场地完全免费开放。

  5月21日,记者在体育公园里遇到了驻场教练周杰,他颇为得意地告诉我们:“别看我们县城小,网球爱好者很多,经常打的有150多人呢。别的地方在正规场馆里打球要掏门票钱,我们这儿的网球、乒乓球、羽毛球场全部免费开放。”

  出门就见绿地,抬脚就见公园,清晨爬爬山,晚上跳跳舞,生活在这座小城里,没法不过惬意的“慢生活”。

  2012年以来,林西县按照“公园式森林城市”发展定位,进一步扩展公园广场的休闲空间,除了老年公园、儿童公园等主题公园外,老年活动中心和儿童活动中心也都在建设中,人文气息浓郁的“半小时生活圈”已初成气候。

  住,有环境优美的社区。投资2亿多元,完成了滨河路、金鼎路、永盛路及金城街、新林花园小区、家园小区改造;600多户低收入家庭陆续住进了政府筹建的廉租房和公租房。

  行,有宽敞整洁的道路。林西县投资1.2亿元,完成了9公里环路路面铺装改造及各类管网埋设,投资137.7万元对金源路、滨河路等4条道路完成续建。城区主干道“白改黑”。

  暖,有稳定环保的热源。投资1.4亿元启动了城区集中供热项目,整合了8家供热企业,铺设改造主管网31公里,新建换热站16座,采用先进的全自动控制技术,初步形成了节能、环保、高效、低碳的高科技城镇供热体系,这一体系今年冬季就将投入使用。

  想登山,不必长途跋涉。西山原本是一座小荒山,从前,居民也常常踏着土路上山遛弯儿。2013年,这里铺上了盘山水泥路。每天早晚,登山健身、观景娱乐的人们络绎不绝。一个塑胶篮球场卧在绿树掩映的半山坡上。“呼吸着山里的新鲜空气,打球时似乎都能跳得更高呢。”篮球爱好者宋先生告诉记者。

  看天文,不必舟车劳顿。在儿童公园里,一家幼儿园的老师张瑞琴正在带领孩子们排练儿童节的歌舞节目。“我们幼儿园就在公园旁边,听说这里的天文台很快也要建成开放了,可以在幼儿园门口给孩子们上天文课,太方便了。”张老师说。

  在林西,幸福真的是个圈。不大,但很圆满。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部