新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地观察>正文

包头市招聘会半数企业不给员工上社保(图)

A-A+2014年5月28日08:31包头晚报评论

招聘会现场招聘会现场

  5月24日-25日,高校毕业生民营企业招聘会在稀土高新区高新技术人才市场举办。据主办方统计,此次招聘会有203家企业进场招人,提供近7000个岗位,主要集中在销售、财会、保险、机械制造等方面。据记者观察,在贴出的招聘启事里注明“有五险”或“有社保”的用人单位不到一半,剩下的企业没有写明办理社保情况,记者随机询问了其中的10家企业,他们要么明确表示不给员工上社保,要么“暧昧”应对。

  有的卡年限,有的说发现金

  “我们没有社保。”招聘航空售票员的某商贸公司和招客服专员的某网络科技公司工作人员,在面对记者“是否有社保”的提问时,都干净利落地作出如上回答,且没有更多解释。

  相比之下,一家名为“国×”的网络技术公司则“温柔”一些。记者表示想要应聘其微信运营专员的职位,招聘方说薪资是底薪1200元+奖金,试用期一个月,社保没有,“因为还没有办下来,但是很快就会有”。一家名为“草原××”的食品公司,招聘人员说“员工可以上社保”,但“要在一年以后,因为试用期是一年”,她同时补充“还得看你的能力,如果能力达得到,自然能得到”。同时,一家招销售员的书店也给出“至少一年以后才能上社保”的回答,并且说只上四险,没有工伤保险,“因为我们是书店”。而“鑫××”文化传媒公司招聘人员则换了一种方式应对,表示有社保,只是没有进入系统,“我们每月会把五险的钱以现金的形式加在工资里发给你。”他说。

  不给员工缴社保是在逃避义务

  以上企业的说法是否符合国家规定呢?记者了解到,社会保险包括五种保险,我市养老、失业、工伤保险缴费基数下限是上年度当地社会平均工资的60%,医保、生育险缴费基数下限是社平工资的80%。根据市统计局的数据,我市2013年度在岗职工月平均工资为4423.17元,则2014年我市养老、失业、工伤保险的最低缴费基数为2653.9元,医疗、生育保险最低缴费基数为3538.54元。按照一般的计算方法,企业需要为一个员工每个月缴纳的社保金额包含:养老20%,为530.78元;医疗6%,为212.31元;失业2%,为53.08元;工伤最低0.3%,为7.96元;生育0.8%,为28.31元,合计832.44元。

  按照国家《劳动法》及去年人力资源和社会保障部出台的《社会保险费申报缴纳管理规定》,企业和劳动者建立劳动关系1个月后,不论从事什么工种,企业都必须到劳动部门为劳动者申报办理社保。

  那么,工伤保险是否可以不缴纳呢?记者咨询了市人社局的相关工作人员,据介绍,按照《工伤保险条例》规定,如果单位不参加工伤保险,职工可以到劳动监察部门投诉。

  对于部分企业“社保折现”的做法,包头市书棠人力资源公司人力资源师李先生称,这是违法的。“社保折现”是用人单位把保险费用用现金的形式直接贴给劳动者,实质上规避了用人单位缴纳社会保险费用的法律强制义务,也损害了劳动者的权益。说白了,是用人单位在规避缴纳社保的法定义务。

  多原因致企业避缴社保

  面对这样的用人形势,求职者态度出现分化。

  包师院的毕业生小陈曾在一家小公司任职。她说,刚开始自己没有意识到社保的作用,直到后来生了一次病,才发现自己没有医保,看病要自费。“宁愿工资少一点,也要交社保。”小陈对新工作的要求很明确。

  不过,小陶则没那么“确定”。学中文的她是我市某大学的应届毕业生,她认为,社保不是必选项。

  高新人才市场一位工作人员说,很多企业不愿给员工缴纳社保,一方面因为小企业通常人数少,一个人事人员经常兼职前台、行政,甚至财务,社保手续复杂,参保对他们来说不算是特别紧急的工作;另一方面,很多新入职的年轻人流动性很大,如果每个员工在入职之初为其办理社保手续,那么在员工后期的离职、调动中,会为人力资源管理增加工作,也为企业管理带来麻烦。

  同时,小企业和创立初期的企业很少有多余资金,社保费用事实上提高了企业的运营成本,如果员工没有强烈要求,企业往往选择避而不缴。

  福利不完备致招人留人难

  在招聘会现场,记者见到不少“熟脸”,很多公司从过完年就连续参加多场招聘会。24日下午,当天的招聘活动已接近尾声,很多企业展台前的登记表上仍只有寥寥几个名字,有的甚至仍旧空白。

  “每个月的招聘会我都来,有些岗位的员工老是待不满6个月,刚刚培养出一个熟练工就辞职了。”招聘会上,某公司人力专员说,公司还在创业阶段,福利肯定没有大公司好,所以我们适当上调了工资,但还是很难留住人。在该公司的展板上,并没有写着“社保”字样。

  一边是求职者对保险福利的要求,一边是小企业老板的无奈,因为公司福利不完备,导致招人难,留人更难。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部