新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地观察>正文

包头市高端蔬菜放低身段走大众路线(图)

A-A+2014年5月30日08:15包头晚报评论

消费者选购有机蔬菜消费者选购有机蔬菜

  从VIP会员制出售到进入超市打开大众市场,有机蔬菜步入寻常百姓家的路走了足足几年。经历了多种销售模式的探索,如今这些蔬菜终于走进超市,踏上面向大众市场的探索之路。

  有机蔬菜引市民尝鲜

  “这是我在超市买的有机蔬菜,你尝尝怎么样?”王先生一边把手里的西红柿递给妻子,一边说。原来,5月23日,王先生在永盛成神华店逛超市时,听到导购在介绍一种确绿牌有机蔬菜,有机蔬菜绿色、健康的说法让王先生动了心,即使这种蔬菜的价格是普通蔬菜价格的3-4倍,他仍然每样都买了一些回去,“先尝尝味道和普通蔬菜有没有不同,如果真的是有机蔬菜,这些钱花的还是值得的。”市民刘女士看到确绿牌蔬菜在超市出现,则显得有几分惊喜。“这个蔬菜是成丰农业出产的,确实是有机蔬菜,我以前还参观过成丰的大棚。以前只做VIP客户,没想到现在也进超市了。”

  与王先生、刘女士这样对有机蔬菜有着好感的消费者不同,还有不少人对有机蔬菜持质疑态度。“怎么证明这就是真正的有机蔬菜?”,“有机蔬菜真的值这么多钱吗?”不论市民对有机蔬菜持何种态度,有机蔬菜进超市的做法确实让更多人关注到了有机蔬菜,了解了有机蔬菜的概念。

  放下身段拓展大众市场

  蔬菜进超市,标志着以往走高端路线的有机类蔬菜正在试图向大众市场进军。为了这一天,这些高科技农企做了多年准备。最初,知道并认可这些高端农产品的人数少,很多企业在推广产品时走的都是采摘路线,以“我的农场”的形式吸引客户,随着客户的逐渐认可,这些企业开始走VIP路线,主要针对一些高消费客户群体,在认可度进一步扩大后,又开起了直营店,经过几年的品牌、人气积累,才走上大众市场这条路。成丰农业邱总告诉记者,让有机蔬菜进超市是公司在销售策略上的新探索。从前,公司的有机蔬菜都是走VIP销售路线,不是不想走大众市场,而是由于有机蔬菜价格较普通蔬菜高,不是特别容易被接受,只有从高端市场做起,一步步做市场推广。经过多年努力,现在有机蔬菜的销售渠道已经从单纯的VIP客户发展到在社区建立直营店,从去年10月起进入超市销售。如今,这几种销售方式都积累了一定的客户,反响还不错。邱总表示,虽然进超市是一种尝试,但不可否认,即使再高端的蔬菜,最大的市场也在大众市场中,仅仅在高端市场销售有很大局限性。随着包头市场的打开,他的下一步目标是让有机蔬菜辐射呼包鄂地区。掌生谷粒合作社周总也认为,高端蔬菜的发展最终必将落在大众市场,只不过因为成本很难下降,高端蔬菜要大量走上餐桌,还需要人们健康意识的增强和经济环境更加宽松。(记者 王雪 摄影 常静)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部