新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地观察>正文

内蒙古通辽市3万余名农牧民孩子能上幼儿园

A-A+2014年6月9日07:13 内蒙古日报 评论

  6月5日,记者来到通辽市科左后旗努古斯台镇中心幼儿园。中午12点半,只见几个小朋友正在走廊里排队“走猫步”。孩子们蹑手蹑脚,屏息凝气。尽管表情严肃认真,却还是控制不住地左闪右晃,让人忍俊不禁。“他们这是在饭后消食呢,一会就能睡个香香的午觉。”园长莫日根说。

  莫日根告诉记者,中心幼儿园建成开园两年来,除了180多个4岁以上的儿童在这里接受学前教育外,他们还为周围9个行政村苏木,17个自然村3岁以下儿童提供早期教育。这都得益于通辽实施的“学前教育三年行动计划”。

  “2010年前,科左后旗甘旗卡镇只有一所独立的蒙古族幼儿园,这对于想让子女家门口接受学前教育的广大农牧民来说,是一件非常无奈的事情。”莫日根说。而这样的问题在通辽市其他旗县市区的农村牧区也同样突出。据了解,作为全国蒙古族人口最集中的地区,通辽市民族学前教育发展相对滞后。截至2010年底,通辽市仅有公办幼儿园22所,其中只有7所公办民族幼儿园,苏木镇公办幼儿园仅1所。全市10万名3至6周岁的儿童仅有3.9万人能够入园接受正规教育,毛入园率为39.2%,而民族儿童学前3年毛入园率仅为12.33%。

  为普惠农村牧区学前教育,促进城乡基本公共服务均等化,自2011年起,通辽市启动实施了“学前教育三年行动计划”,把发展学前教育纳入城镇化和社会主义新农村、新牧区建设规划中统筹实施,将“小小幼儿园”作为一大民生工程加快推进。当年,在学前教育没有财政预算的情况下,通辽市筹措3.3亿元资金启动建设了213所公办幼儿园,其中包括80所蒙古语授课幼儿园。

  据通辽市教育部门有关负责人介绍,在实施幼儿园建设三年行动计划过程中,通辽市将其列为“一把手工程”,多方筹措资金、高标准规划设计、严格规范招投标程序、严把工程质量关,并在规划制定、项目安排、资金投入等方面优先保障蒙古族幼儿园的建设,“此举不仅实现了公立标准幼儿园苏木镇全覆盖,也还清了我市60多年来农牧区学前教育的‘欠账’,从根本上解决了全市教育不均衡特别是少数民族聚居区公立幼儿园缺失的问题。”

  在积极推进公立幼儿园建设的同时,当地还将蒙语授课学前儿童补助政策纳入家庭经济困难学生资助体系。

  从去年秋季开始,已有13379名蒙语授课学前儿童获得资助,受助资金总额达1337.9万元。这意味着在公办幼儿园和普惠性民办幼儿园就读的具有当地户籍的蒙语授课学前儿童每年均能获得1000元的入园补助金。

  截至目前,213所幼儿园全部竣工投入使用,每所幼儿园按照180人左右设计,将有3万余名农牧民儿童进入幼儿园接受学前教育。这213所幼儿园加上原有的公办幼儿园和民办幼儿园,全市学前儿童3年毛入园率将从2010年的39.2%提高到80%,学前一年毛入园率达到100%。同时,通辽市所有农牧区公办幼儿园在读幼儿全部免除保育费和管理费,在全区率先实现了“一苏木镇、一中心嘎查村一幼儿园”的目标。

  下午五点多,在科左后旗东凤镇中心幼儿园门前挤满了等待接孩子的家长们。女孩儿塔娜的爷爷对记者说:“幼儿园没建成的时候,曾把她送到一个村里的小幼儿园,那里只有汉班,没有蒙班,孙女不愿意去。这里一开园,我们就找来了,现在一天不送她来,孙女都不高兴。”

  孩子就近入学,家长放心务农务牧,如今,学前适龄儿童“入学难”已不再是困扰当地农牧民的老大难问题。(记者蔡冬梅、白江宏、郭洪申、冯雪玉、陈春艳)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部