新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地观察>正文

磴口县社区干部的"点菜式"服务

A-A+2014年6月13日08:27内蒙古日报评论

  近年来,该社区组建民情联络服务队、义务巡逻服务队、就业服务队、爱心救助服务队等以党员为主体的志愿者服务队伍,共接待办理群众需求145件,帮助27名下岗失业人员实现再就业,组织开展了32次大型共建活动,为贫困群众捐款5万多元,为320户贫困家庭送去5000多公斤的米面油等生活用品,帮助8名创业人员协办小额贷款,帮扶零就业家庭走出困境。

  “如果没有社区干部的帮助,我可能至今还没找到工作,两个孩子恐怕连学也上不起了。”记者在随同磴口县贺兰社区党员干部入户走访时,下岗困难居民李明秀不无感激地说。

  贺兰社区是磴口县打造的首个精品社区,辖区内现代化商住小区较多,仅有9名工作人员却为9900名居民提供着服务。为失业居民寻找工作,给丧失劳动能力、低收入居民办理低保和廉租房,为行动不便的居民发放便民联系卡,帮助无物业居民小区建立业主委员会……用该社区党支部书记尹兆琴的话来说,“我们每天都让这些小事、琐事包围着,但每件事在我们眼里都不是小事,只有做工作时多换位思考,用心为居民服务,时刻想着居民的诉求,把居民当成家人,才能真正让居民满意。”

  针对居民数量多、矛盾问题繁杂的实际,社区干部带着民情日记入户,将办公场所搬到居民家,推出“点菜式”服务,征求居民意见,针对居民反映的问题,提供贴心服务。同时,实行预约服务、提前(延时)服务、代理服务等制度,社区干部提前上班或推迟下班,将办公时间主动延伸到8小时以外。

  该社区干部在下基层走访中了解到,部分居民家中有很多旧衣服、旧书籍以及其它闲置不用的物品,另有一些经济条件差的家庭刚好有需求。于是,社区党员干部萌生了创办闲置物品互换平台的想法,将这些闲置物品集中到社区,让广大居民各取所需,“爱心超市”由此诞生。

  该社区主任周雁飞说:“定名‘爱心超市’,就是倡导社区居民能够通过捐赠自家不用的闲置物品,奉献一片爱心,帮助别人,快乐自己。而对困难居民来说,可以自取所需,既救急度难,又调剂物什,合理利用资源余值,使他们减少生活常用物质开支。从环保的角度看,也延缓了人类对地球物质索取的周期节奏,一举两得。”截至目前,“爱心超市”收到近百名党员干部和社区群众捐赠的旧衣物2500多件、旧书刊200余册,已有50多名社区居民前来领取所需的闲置物品。

  新进居民小组地势低洼,居住着280多户老弱病残居民,下雨天居民出不来,社区干部进不去。针对这一情况,该社区积极与社区结对共建单位联系,筹措资金,一条600米长的道路很快建成,去除了居民的一块“心病”。(记者  梁海龙  通讯员  邢皓)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部