新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地观察>正文

呼和浩特全力打造宜居城市 发展高端服务业

A-A+2014年6月27日07:43呼和浩特日报评论

  呼和浩特市被设为国家服务业综合改革试点城市后,把开展试点工作作为加快发展服务业的关键点和重要切入点,积极推动试点工作的开展,取得了明显成效,服务业规模不断扩大、结构不断优化、中心地位不断加强。首府充分发挥品牌的影响力,坚持不懈地打造宜居城市,扩大服务业的辐射能力,巩固提升区域性服务业中心地位。

  休闲旅游和会议会展业迅猛发展

  呼和浩特市充分发挥品牌效应,面向京津及东部沿海发达地区,吸引高层次消费者居民来呼和浩特市度假居住。按照建设西北地区旅游综合服务基地的要求,呼和浩特市通过加快旅游业基础设施建设步伐,综合服务功能和承载能力显著增强。通过实施大青山生态旅游区、大召召庙文化旅游区、黄河旅游区、哈素海旅游区建设工程,初步形成了历史文化旅游、黄河景观旅游和生态旅游三大旅游带。2013年提出了全面实施大青山南坡生态保护综合治理工程,打造绿色生态休闲观光带,努力把大青山建成首府城市的后花园。截至2013年底,呼和浩特市有星级饭店33家,包括5家五星级、7家四星级,年营业额11.3亿元,税收8717万元;旅行社201家,持证导游员5057名,年营业额13亿元,税收662万元;国家A级景区21家,包括4家4A级景区,年营业额6520.4万元;农家乐接待户352户,包括5家内蒙古自治区星级农家乐,年接待382万人次,年收入近3亿元,旅游市场规模逐渐壮大。

  加大现代会展业发展力度,有效扩大呼和浩特市影响力。强化商贸流通业和现代会展业的融合发展,使各级各类展会成为推动服务业特别是商贸流通业发展的重要力量。仅2013年,呼和浩特市就组织召开了大、中、小型展会数十场,国内外客商纷至沓来,有力地带动了交通、商贸、餐饮、中介等服务业的发展,并有效提高了呼和浩特市的对外影响力。

  房地产和相关产品销售行业集聚发展

  记者了解到,试点工作开展以来,呼和浩特市依托优美的生态环境、夏季气候凉爽宜人的优势,以建设宜居城市为目标,发挥紧邻包头和鄂尔多斯的地缘优势,加速开发生态化、智能化住宅小区,提升房产档次,满足呼包鄂三市高收入居民住房需求。此外,按照产城一体发展的理念,通过规划建设大型商业组团,引入具有品牌优势的高端城市综合体项目,提升商业地产发展层次。例如,通过引进国内商业地产界极具影响的上海绿地、海亮广场等品牌企业对呼和浩特市城市综合体项目的投资,对于完善城市服务功能,促进呼和浩特市高端服务业发展,打造“宜居首府”品牌,扩大服务业影响力起到了积极作用。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部