新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地观察>正文

包头市出入境办证点已达7处 四区两旗居民办证方便

A-A+2014年7月1日05:20包头晚报评论

居民张利英正在办理护照居民张利英正在办理护照

  5月,包头市新增九原、土右两处出入境办理点,一个半月以来,办理各类出入境业务近500例。自此,全市出入境办证点达到7处,有效分流了办理人群,更加方便市民办理业务。

  九原办理点已办证330余例

  九原区出入境服务大厅位于九原区建新街的九原区公安分局一楼,自5月8日开始运行,目前可为所有内蒙古户籍人员办理包括护照申办、港澳台通行证首次办理等在内的业务。九原区公安分局出入境大队大队长冯志亮说,5月8日至6月25日,这里共办理港澳台通行证240例,办理护照90余例。

  6月26日上午8点30分,九原出入境服务大厅的几位工作人员已经在岗。负责审核业务的工作人员其其格说,上班时间是9点到17点半,有时会为方便居民而调整。比如上周,一个名叫刘炳璇的小学三年级学生来办港澳签证,由于上学的关系,家长带着他过了17点半才来,工作人员还是接待了他们,等办完业务,已经是18点半了。

  服务大厅的角落里,一张桌子上放着饮水机、老花镜等。“这些东西能方便居民。”其其格说,使用率挺高,经常有老人戴老花镜填表。

  采访时,居民张利英刚好来办理护照和港澳通行证。“我家就在这附近,多方便,办完还不耽误上班。”她说。

  据了解,目前九原办理点尚不能办理公安系统人员护照、普通居民护照丢失补办、港澳台通行证二次签注等业务,以上业务需去市公安局出入境大厅办理。

  “不久以后,这个办理点可能搬到九原区政府行政服务大厅,和其他服务窗口在一起,让居民办证更加方便。”冯志亮说。

  土右办理点盼更多人知道

  土右旗公安分局户政大队于5月14日开通了出入境业务,目前可以为所有内蒙古户籍人员办理护照首次申办及丢失补办、港澳台通行证首次申办等业务。户政大队大队长王秀说,截至目前,他们已办理各种业务150余例。

  “我们办理点在位于萨拉齐镇大西街吴坝路上的土右旗政务服务中心里,办理时间是周一至周五的8点半至17点半。”王秀说,到目前为止,知道的人还很少,多数都是到政务服务中心办事时无意中发现这个窗口的。我们希望更多居民知道,不用再跑到包头市区办理相关业务了。

  王秀说,土右旗办理点即将与内蒙古公安厅出入境网上预约办证系统对接,将可以承担网上预约好的办证业务。

  人多的时候最好就近办理

  据记者了解,之前包头市有出入境办理点5处,分别是包头市公安局出入境接待大厅,昆区、青山区、东河区、达茂旗的办理点,分别位于建设路市公安局、黄河大街昆区公安分局、青山区大连新型居住区行政审批大厅、东河区巴彦塔拉大街鹿王羊绒衫底店、达茂旗百镇大街。新增九原区、土右旗办理点后,目前全市共有出入境接待大厅7处。

  每年暑期都是出入境办证的高峰期,包头市出入境管理处白铁刚主任说,包头市公安局办证大厅最近每天办理人数比平常增加30%左右。他建议,包头市民不妨到本区就近的出入境管理部门申请办理,可以有效节省时间。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部