新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地观察>正文

内蒙古暴雨不断呼伦湖创近十年来最大面积(图)

A-A+2014年7月2日06:53中国天气网评论

  近期,内蒙古东部地区降雨不断,且多大到暴雨和强对流天气。水量充足,使得“草原之肾”——呼伦湖水域面积持续扩大,目前,该湖面积已上涨至近十年来最大,重现当年水草丰美的景象。

  据最新资料显示,6月26日07时—27日07时,内蒙古西部和东部地区出现了明显的降水天气,降水大值区主要在通辽市东部和呼伦贝尔市东南部,最大降水量出现在通辽市金宝屯,为126.4毫米,通辽市图布信也达到暴雨量级,为95.5毫米;内蒙古共有20个站达到大雨量级,68个站出现中雨,其余地区为小雨。

  同时,6月25至26日兴安盟科右前旗境内出现短时强降雨天气,造成当地满族屯满族乡部分墙体坍塌、道路积水积沙、交通不畅。

  不过,东部地区多降雨,使得当地的湖泊河流得到有效补充。特别是呼伦湖自2002年以来,受气候干燥影响,呼伦湖地区进入了持续干旱期。由于降水量减少,呼伦湖水位连年下降,湖体萎缩,2011年湖水面积萎缩到1739平方公里,水位下降严重。

  但去年以来,呼伦贝尔地区降水量持续偏多,据气象资料统计分析,2013年呼伦湖周边地区降水量较历年偏多36~87%,2014年1月以来偏多125~157%。特别是去冬今春呼伦湖流域降雪量大,春季发生了融雪性洪水,海拉尔河水位持续上涨。同时,今年以来乌尔逊河、克鲁伦河降水量大、来水量充足,入湖水量增加,“引河济湖”工程效益突显,促进呼伦湖水位不断上涨,水域面积快速扩大。

  目前,呼伦湖水域面积和水位都处于持续上升状态。截至今年5月30日,水域面积恢复到2002年时的面积,达到2043平方公里,较去年同期(1817.21平方公里)增加近226平方公里,达到近十年来最大面积。当地生态环境正发生着明显变化,素有“草原之肾”美誉的呼伦湖恢复了往日的生机,重现当年水草丰美的景象。

  呼伦湖对我国北方生态环境具有举足轻重的作用,建议继续加强环湖地区草原生态的保护力度,加强科学研究,提高保护水平。

26日,兴安盟科右前旗境内出现短时强降水天气,致使围墙坍塌、道路受阻(苏巍 摄)26日,兴安盟科右前旗境内出现短时强降水天气,致使围墙坍塌、道路受阻(苏巍 摄)
26日,兴安盟科右前旗境内出现短时强降水天气,道路积水积沙严重(苏巍 摄)26日,兴安盟科右前旗境内出现短时强降水天气,道路积水积沙严重(苏巍 摄)
近两年,呼伦湖周边地区降水充足,湖体面积不断扩大,呼伦湖水草丰美、再现生机(赵可新 摄)近两年,呼伦湖周边地区降水充足,湖体面积不断扩大,呼伦湖水草丰美、再现生机(赵可新 摄)

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部