新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地观察>正文

京蒙教育帮扶项目:北京名校纷纷办内蒙古分校

A-A+2014年7月14日08:27北京青年报评论

  “今年9月,我们学校初二、高二分别有40名学生将进入北京二中插班学习。”北京二中内蒙古集宁分校校长巩卫军说,他真心为这些学生拥有去首都学习的机会而高兴。自从2000年北京市与内蒙古100所学校签订“手拉手”对口支援协议以来,北京市通过向内蒙古派遣挂职教育干部、开展京蒙对口师资培训、教育教学设备捐赠、名校在内蒙古自治区开分校等方式,卓有成效地提高了当地的教育教学水平。

  近8000名内蒙古教师得到专业培训

  2011年,新一轮京蒙对口帮扶合作开始,北京市重点帮扶赤峰市和乌兰察布市的16个国贫旗县。2011年北京派出第一批44名挂职干部,2013年北京派出第二批50名挂职干部,分别在内蒙古自治区的区直部门、赤峰市和乌兰察布市工作。内蒙古自治区教育厅、乌兰察布市教育局各有一名挂职干部。在三地挂职干部的努力下,开展了大量卓有成效的京蒙教育对口帮扶合作项目,取得了较好成效。

  从2011年起,内蒙古自治区教育厅与北京市教委、北京教育学院、首都师范大学合作,进行教师培训的合作。截至目前,已有近8000名内蒙古教师得到专业培训。

  乌兰察布市四子王旗第四小学语文教师程秀宁说,在北京培训的三个月让她受益匪浅,“以前,我只知道把知识教给学生,现在我开始学着让学生自主学习,而不是单纯地灌输知识。”

  北京名校纷纷在内蒙古办分校

  近几年,通过北京名校在内蒙古办分校的方式,极大地优化了当地的教育布局,提升了教育质量。北京四中呼和浩特分校、北京八中乌兰察布分校、北京二中集宁分校、北师大集宁附属中学都在开办不久就跻身当地名校之列。

  走进北京四中呼和浩特分校,心理咨询室、家长见面室,学生可以在这里得到各种贴心的服务,校长顾晓霞是北京四中派遣到呼和浩特分校的管理干部,“在这里,我力争保留北京四中教育教学水准的同时,还因地制宜地开展符合当地民情民风的教学活动。”呼和浩特分校开办仅两年就已经跻身当地名校之列,除此之外,还有北师大集宁附属中学也已经成为内蒙古自治区乌兰察布市的名校。

  将有限的资金投入到最需要的地方

  北京还拿出教育资金投入到最需要的地方,通过教育教学设备、学生学习用品、校服等的捐赠,改善了旗县中小学的办学条件和学习条件。在赤峰市喀喇沁旗,2012年北京西城区帮扶340万元建设的锦山第二幼儿园,现已投入使用,已经成为当地办学水准最高、硬件条件最好的幼儿园。

  昌平区政府帮扶460万元,用于赤峰市克什克腾旗职教中心学校生活楼和民族实验幼儿园的建设。昌平区回龙观中学为克什克腾旗经棚镇新庙中学投资50余万元捐建一个录播教室。

  锦山第二幼儿园园长尹艳英说,“原来这里幼儿园学位严重不足,这次家长看到这么好的幼儿园,还有入学指标,都特别开心。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部