新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地观察>正文

包头:治理大气污染 用蓝天白云回应百姓期盼(图)

A-A+2014年7月18日07:28包头晚报评论

通过治理,包头百姓明显觉得见到蓝天白云的日子多了。通过治理,包头百姓明显觉得见到蓝天白云的日子多了。

  关键词:面对百姓对蓝天、白云、新鲜空气的强烈期盼,今年,包头市制订下发了《包头市大气污染综合治理实施方案(2014年-2017年)》,提出包头市将进行工业污染防治、城市燃煤锅炉整治、城市生活污染治理、城市扬尘污染治理、机动车尾气污染治理和城市环境精细化管理六大工程。到2017年,将全面完成大气污染综合治理实施方案工作任务,城区空气质量会明显改善。今年3月份,包头市启动了大气污染综合治理工程,努力把包头打造成为空气清新、环境优美的生态宜居城市。

  考题:如何在2017年达到城区空气细颗粒物浓度在2013年的基础上下降10%以上,降尘强度下降15%,城区空气质量明显改善这一既定目标?

  实例一:煤场整治 要速度更要标本兼治

  内蒙古是煤炭储量仅次于山西的第二煤炭大省。3月的包头,风沙正劲。没有往日拉煤重车进进出出的忙碌景象,也没有昔日一家家煤场装车卸车的繁忙,包头市土右旗大城西煤炭物流园区里一片萧瑟。站在通往园区的路边,时而会有园区开出的煤车经过,扬起来的煤灰在大城西上空形成一张巨大的黑灰色网罩,能见度不足20米。

  2013年底,包头市出台了煤场整治实施方案。方案中提到,今年,包头市将依法对没有按时限实施全封闭整治的300余家煤场予以关停取缔,仅保留11家达标企业,并对纳入关停取缔范围内未按时限清理的煤场依法予以清理。一场关于煤场整治的战役打响。

  “从2月21日开始,我们就开始断电、断水,还联合运政等部门一起执法,禁止满载的重车进入园区,现在只允许空车进入拉走库存煤,不许再往里卸煤了,而且拆迁清理的一系列工作也随之一起展开。”包头市土右旗大城西煤炭物流园区管委会副主任、书记窦斌序这样对记者说。“这次市里出台煤场整治措施,我们现在也在抓紧督促煤炭企业清理库存,还联合多部门拆除133个选煤台,清理周边垃圾、广告牌,清理工作完成后,我们还要根据要求依托嘉华铁路线,建成两到三个储煤量10万到15万吨的储煤仓。一个干净整洁的大城西煤炭物流园区离我们真的不远了。”

  实例二:尾气治理 控制源头成必行之道

  目前,包头市机动车保有量为52万辆,汽车排放尾气带来的污染也不容小视。

  尾气是雾霾的重要污染源,那么如何将尾气污染控制在源头呢?

  4月9日,包头市源鑫机动车检测站内,十几辆机动车正在检测线外排队,它们首先要过尾气排放达标检验这道关。

  “如果车辆维护保养得不错,只需30秒就可以快速通过尾气检验。如果没通过检验,两小时内不允许再次上线检测,复检通过才可以核发尾气合格标志。”包头市机动车排气管理中心主任刘弘解释道。

  然而就在3年前,像源鑫这样的机动车检测站,包头市仅有4家。

  “目前我市已经有16家,检测线有69条。这些环保检测机构遍布我市10个旗(县、区),真正意义上实现了机动车环保检测全覆盖。”刘弘说。

  截至2013年底,包头市共检测机动车25万余辆,发放环保合格标志23万余枚。与2012年对比,检测的机动车数量增加了10多万辆,发放的环保合格标志增加了9万枚。这使得环保定期检验率达到88%,环保合格标志发放率达到了89%。

  这说明,提高机动车环保检验率,将尾气污染控制在源头,可以通过加大环保检验机构的建设,配合交管部门实行不通过环保尾气检验不予年审签章制度来实现。目前,包头市正在新建和办理审批手续的机动车环保检验机构有12家,未来包头市机动车环保检验率还将逐步提高。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部