新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地观察>正文

教师招聘须6年服务年限遭质疑 回应:防资源流失

A-A+2014年7月24日06:11包头晚报评论

  在人才流动频繁的当下,不少年轻人都希望在多个岗位锻炼自己,最终选择适合的岗位。近期在包头市备受关注的招聘教师考试中,包头市东河区教育局明确“被聘用者六年内不得申请调动或辞职”,包头市土右旗教育局也要求“3年内不准申请调动”、“服务期为10年”。这些看似无奈的留人举措受到了部分报考者的质疑,也让一些打算报考的人犹豫不决。

  近期,包头市各旗县区都在招聘教师,各区的《招聘简章》也已公布。许多准备报考或已经报考了教师岗位的市民给本报打来电话反映,称个别地区对服务年限的要求苛刻,让他们难以理解,记者就此进行了采访。

  教师招聘的“特别”要求

  7月21日,记者登录包头市东河区教育网,找到了包头市东河区教育局7月17日发布的《2014年公开招聘教师招考简章》,在工资待遇方面,《简章》明确提出“被聘用者六年内不得申请调动或辞职,否则交纳不高于其未服务期间50%工资总收入的违约金”,《简章》还称“被聘用者实行人事代理,人事档案由东河区人才交流中心管理,试用期满后签订劳动合同,每三年签订一次”。显然,包头市东河区招聘的只是签订劳动合同的合同工。

  同样,记者在包头市土右旗教育网上也找到了今年6月份包头市土右旗教育局发布的《2014年土右旗招聘中小学教师公告》,公告内写明“聘用人员原则上充实到农村中小学,3年内不准申请调动;严格执行教育服务期制度,即服务期为10年,其间不准调离教师岗位或外旗县”。

  与包头市东河区教育招聘简章不同,包头市土右旗招聘公告内称“聘用人员试用期为一年,试用期满考核不合格者予以解聘;合格者正式聘用为土右旗公办在编教师”。

  如此看来,无论是聘用合同工,还是公办在编教师,两地教育局都要求通过考试成功上岗的教师必须保证在应聘岗位上工作一定的年限。

  教育部门称为防资源流失

  同样是招聘教师,包头市稀土高新区、青山区的招聘公告中没有类似要求。对此,包头市稀土高新区教育局有关工作人员表示,从来没听说过“教育服务期限”这一说法,他们招聘中对此也没有特别要求,只是规定被聘用者试用一年,见习期满经考核合格,可与学校签“劳动合同”,被聘用的老师身份为合同制管理教师。

  同属包头市,为什么东河区、土右旗的教师招聘多出一条“服务期限”?记者就此采访了包头市土右旗教育局师资科,该科相关工作人员介绍,他们是按照相关文件制定的招聘公告,其实“教育服务期限”指的是农村教育经历,通过考试的老师必须签订协议,三年内不能调离,如果要离开必须经过组织审批。“这一要求主要是考虑到农村教育资源流失严重,出台措施是为了留住这些即将被分配到农村学校的老师。”该工作人员称。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部