新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地观察>正文

首府:高价礼盒难寻踪迹 中秋月饼主打散装

A-A+2014年9月3日08:38呼和浩特日报评论

  中秋节临近,象征着团圆的月饼仍然是家家户户不可或缺的传统食品,近日,记者对首府的月饼市场进行了探访,发现和以往不同的是,今年中秋节,高价月饼礼盒难寻踪迹,而价格实惠的散装月饼颇受消费者欢迎。

  近日,记者在呼和浩特市一家大型商场的某品牌月饼销售点看到,柜台上,摆满了各种口味的礼盒月饼和散装月饼。提及今年月饼的价位,经营者告诉记者,今年月饼的价位都不高,目前,他们出售的最贵的礼盒是219元,其他种类的礼盒月饼多数都在100元左右。“相比去年及前几年,月饼的价格降了不少,目前的价格比较适合大众的购买力。”经营者向记者介绍。在呼和浩特市中山西路一家大型超市内,包装精美、口味丰富的各类月饼已经摆放在了显眼位置,记者注意到,和往年不同的是,高价月饼礼盒已经没了踪迹,多数月饼礼盒的售价都在几十元到二百多元之间。“这款126元一盒的月饼送亲人、送朋友都不错,看上去包装精致,味道也很好。”超市的月饼促销员热情地向记者推荐。

  走访中,记者发现价格实惠的散装月饼很受市民欢迎,在北京稻香村的月饼销售点,经营者告诉记者,散装月饼有的几元钱一个,也有的十几元一个。在另外一家大型超市记者了解到,散装月饼28元一斤,一斤大约可以称十几个。据销售人员介绍,由于散装月饼的价格便宜,且同时可以选购多种口味,所以销量不错。

  前两年,记者也对礼盒月饼的价格进行过探访,每逢中秋节市场上,四五百元甚至六七百元的月饼礼盒随处可见,相比之下,今年的各大商场、超市内多数月饼的价位只有200元左右,高价月饼已经踪迹全无。那么,今年为何礼盒月饼这样让人“出乎意料”呢?就此,有经营者向记者介绍,受中央八项规定等因素的影响,今年高价月饼礼盒已经没什么市场了,所以,整体上才会有“降价”的现象。与此同时,由于民众节俭意识的提升也促使平价礼盒的销售胜过往年。

  采访中,记者遇到了有意选购月饼的赵女士,她认为,吃月饼感受的是传统节日的欢乐祥和氛围,无论是送人还是自己品尝,都没必要买太贵的。“80后”李先生表示,不论是送礼还是自家品尝,高价月饼背离了大家的初衷,只要心意到了,平价月饼依然可以表达节日的祝福。

  在商场、超市内月饼火热上市的同时,街头巷尾的月饼销售摊点也是如火如荼。日前,记者在六中前街附近看到,销售和制作月饼的摊位真不少,每个月饼的价格在2.5至3元之间。冰糖、玫瑰、莲蓉、红糖等各种口味的月饼让人应接不暇。石羊桥路一家销售散装月饼的商家告诉记者,她们十多天之前就开始制作月饼了,每天都做,很多市民买着尝鲜,包馅的、混糖的,各种口味应有尽有,而且销量相当好。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部