新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地观察>正文

小陋习大隐患 交警归纳开车十大不文明行为

A-A+2014年9月26日08:08呼和浩特晚报评论

  呼和浩特市的男女机动车驾驶人有何陋习?进行日常交通管理的交警最有发言权。近日,记者走访了10个交管中队近百名交警,归纳出呼和浩特市男女驾驶人的十大陋习,也是令交警和市民十分反感的违法或不文明驾驶行为。

  一、开车打电话

  有些人开车接电话,一不靠边,二不给信号,我行我素,直接接通电话。这时候车速突然慢了,也不看后视镜了,说不定遇到拐弯就直接拐了,这不是个别现象,这是经常遇到的,很容易造成交通事故。最好是靠边打双闪接电话,也不影响别人通行,还能让人让己都能安全。

  二、头或身体探出窗外

  一些男士在开车时会将头或身体探出车窗外吐痰,这种行为首先是不文明的,应该加以抵制;而从开车的安全性来说,就更加令人担忧了,有可能招致两种情况发生。一种是司机从车窗里探出头的一瞬间,旁边紧挨着驶过来一辆车,而恰巧这辆车的速度又是极快的,其后果不堪设想;而另一种情况是,这口痰在风的作用力下,不偏不倚吐在别人的车上或路人身上,势必会引起一场风波。

  三、戴尼龙手套开车

  有些女士爱美,生怕长时间握方向盘会将手磨出老茧或把手晒黑,在开车时习惯戴上尼龙手套,殊不知这样做对安全极为不利,曾经发生过女士驾车时因尼龙手套滑手,方向盘操作不灵活而发生意外的案例。

  四、座位离方向盘太近

  一些女士开车时总喜欢把座位调的与方向盘很近,生怕脚底够不着刹车和油门,殊不知,脚底下可能得劲了,但是身体离方向盘太近,这样在打方向盘的时候就不那么灵活,比较费劲而容易发生交通事故。

  五、穿高跟鞋开车

  由于高跟鞋的坡度使然,在遇到紧急情况时,肯定会影响踩踏板的动作;如果是在紧急制动时更是危险。高跟鞋虽好看,可是绝对不适合开车穿。如果驾驶人对高跟鞋实在是情有独钟,可以在车上备一双平底鞋,开车时穿平底鞋,下了车再换上高跟鞋。

  六、开车时化妆或吃零食

  一些女驾驶人早晨急于赶时间,常在开车过程中化妆或吃早点,其实这样做相当危险。借助车内遮阳板化妆,时间一长很容易看不清楚前面路况而造成事故。若在开车过程中吃早点或吃零食,很容易分散驾车者注意力,一旦遇到紧急情况,来不及制动或调整方向,也易引发交通事故。

  七、一手硬一手软

  开车时一手握方向盘,一手扶在扶手上。这是一些男士惯有的动作,还有的时候是一手抽烟一手握方向盘,其实一手握方向盘的时候安全隐患还是非常大的。

  八、开车时不系安全带

  大部分人开车时没有系安全带的习惯,认为安全带是系给交警看的。殊不知在紧急情况时系住安全带会救你一命,同样坐在副驾驶座位的人也应该系上安全带。

  九、女士开车时只看正前方

  女士开车时往往只关注正前方,而忽略观看路旁的指示标志;许多女性驾驶人看后视镜的时候很少,从而导致随性开车,极易导致违反交通法规。

  十、乱按喇叭

  乱按喇叭是极其没有教养的事情。正常需要提醒的地方你按两下那是应该的,但是如果出现以下情况你就应该注意自己的素质了:到路口不减速按着喇叭冲过去的,进出小区按喇叭的,在人行道上按喇叭的,在楼下等人按喇叭的,绿灯刚亮按喇叭的,遇小孩、老人、残疾人等特殊人群通过马路时按喇叭的,有事没事按喇叭的,夜晚行车超速按喇叭的等等。

  在采访结束时,呼和浩特市新城区交管大队三中队包青山中队长总结说:“小陋习,大隐患。无论是男士还是女士,行车时都应该去掉那些小陋习,认真细致地审视每个细节,把一切有可能引发危险的驾驶陋习统统消灭在萌芽状态。”(邢彦春 云淑芬)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部