新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地观察>正文

大唐多伦煤化工偷排 村民称地下水如鼻涕

A-A+2014年10月8日13:53中国环境报评论

  9月过去,草原上恼人的燥热已经褪去,一片片的草地和海子也露出了渐黄、干涸的迹象。在这个别有一番景致的季节,记者驱车来到内蒙古锡林郭勒盟的多伦县。

  多伦县境内有一条名为滦河的河流,经过多伦县后一路向北京流去,最后进入北京饮用水水源地之一的官厅水库。小河水量其实并不小,今年草原降水少,但滦河水量依然很大。河流两岸不时能见到在树荫下休憩的牛羊、在岸边垂钓的钓者。

  记者要寻找的大唐多伦煤化工有限公司(以下简称“大唐煤化工”)就在距离这条河两公里左右的南岸。

  前不久,大唐煤化工被曝出2013年全年脱硫设施停运170余天,这相当于半年多的时间都在空置。消息一出,舆论哗然。然而实际情况究竟如何?记者来到了紧邻企业的盆窑村一探究竟。

  死鱼之谜

  在一家小卖部,记者见到了刚从镇上赶回来的村民谷玉贵。谷玉贵首先向记者反映的是大唐煤化工的水污染问题。

  因为怀疑大唐煤化工外排的废水污染了当地的地下水,谷玉贵当天带了从自家井里打上来的水样准备去镇上化验,听说记者来了解情况,又急急忙忙从镇里赶了回来。

  他告诉记者:“这厂子自从在这儿开始,村里就跟以前不一样了,生产的时候臭味熏天,排的水也把这儿的地下水污染了,井里水泵上都是鼻涕一样黏糊糊的东西!”

  为了证实自己的话,谷玉贵特意带记者来到一户村民家里,这户人家的主人是两位八十多岁的老夫妻。老大爷告诉记者,现在井里的水一烧开就是一股子怪味,只能忍着味道做饭用。

  正说着,几位村民已经把井里的水泵拉了上来。水泵的缆绳上从水面部位开始向下,都出现了谷玉贵口中的“鼻涕一样”的黄色不明物质,凑近还能闻到油脂一样的气味。“现在家里都是三四十米(深)的井,以前根本没有这些杂物。”谷玉贵说。

  当记者问及是否化验过井水时,谷玉贵激动地说:“镇政府的答复一直都是正在化验,后来告诉我们(井水)都达标没问题,可这看都能看到的东西,我们怎么能放心啊!”

  “这东西用水冲是冲不掉的,得拿洗衣粉才能洗干净!”一位拉缆绳的村民边洗手边跟记者说道。

  在记者正准备前往企业时,谷玉贵告诉记者,上个月村边的滦河里有好多死鱼,当时县里来了好多人,怀疑是大唐煤化工偷排废水造成的。在记者的要求下,谷玉贵带着记者来到了滦河边寻找他口中的死鱼。

  在当地村民称之为“上库”、“下库”的一个水库旁,记者见到了来钓鱼的陈大爷。

  “大爷今天钓到鱼了吗?”

  “这都一上午了!一条也没钓到!”

  陈大爷告诉记者,就在8月初,一天早上他来钓鱼的时候发现水面上白花花的一片,走近一看全是死鱼,“那腥味隔老远都能闻到!”、“听说是大唐煤化工排的废水弄的”。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部