新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地观察>正文

首府养老业调查:守望晚年 怎一个难字了得(图)

A-A+2014年10月9日08:54呼和浩特日报评论

健身健身

  “一面是亟待完善的养老制度和不断增加的养老金缺口,以及民营养老院的经营困局和短期内难以实现的以房养老政策,一面却是数量不断激增的老年人。”内蒙古大学民族学与社会学学院副教授何生海认为,当“银发浪潮”携带着老龄人口增长速度快、数量规模大、老年人口高龄化、空巢化、未富先老等问题急遽而至时,让每一个人安度有尊严、舒适的晚年成了一个普遍的社会课题,“如何养老,已经成为一个关系民生且亟待解决的大问题。”

  那么,呼和浩特市“空巢老人”的生活状况如何呢?养老机构建设和服务状况又如何?能否满足日益增长的养老服务需求?未来政府部门对发展养老服务有何规划和行动?

  空巢老人 谁懂他们的孤独?

  一间卧室,一个客厅,空荡荡的家里一位老人独自居住。今年70多岁的张大爷一个人吃完晚饭后便出了门,孤单的他独自在小区的广场里散步。在张大爷看来,金钱并不能给他带来多少快乐,心中最期盼的是儿女带着孙辈多回家相聚。采访中记者发现,在呼和浩特市还有不少与张大爷相似的空巢老人,他们不得不面对的是长期对子女的思念。

  “最开心的就是寒暑假替子女带孩子,冷清的家里变得特别热闹。”今年65岁的张阿姨告诉记者,她有一儿一女,都在外地工作,一年回来两次左右,每次就是短短几天。因此,常年就是张阿姨和老伴生活。

  “我家的两个孙子年纪都差不多,相差也就是3岁左右,每年都会陆续送过来。”张阿姨说,她对寒暑假特别敏感,每年什么时候放假和开学她都清楚,因为每次都会提前打听好,然后给孩子们打电话让他们把小孙子们送过来。“每天要操心给他们做什么吃,晚上去哪儿散步,白天去哪儿玩,觉得特别开心。”说这番话时张阿姨一脸幸福。

  张阿姨告诉记者,她和老伴最盼过节,但又最怕过节,“高兴的是孩子们都回来了,家里热热闹闹的,可过不了几天,他们又该走了,我们又要回到‘孤老’的生活了。”

  家住呼和浩特市赛罕区公务员小区的王老师夫妻俩都是70多岁的老人,每两个星期和女儿女婿外孙团聚成了他们最盼望的事。“也苦了孩子们,每个星期,不是陪我们,就是陪公婆,几乎没有他们自己的周末。”王老师也十分感慨,“一旦遇到孩子们单位加班没时间来,知道这很正常,但心里猫抓似得难受。”

  “上有老下有小,哪个都不敢怠慢,哪个都需要照顾。”在呼和浩特市某单位上班的王女士提到这一点,很有感触。“小孩的照顾不能缺失,4位老人需要陪伴。每个周末,我们都在老人身边度过。一周一家轮流,已经是我和老公不成文的规矩。老人随着岁数的增长,对这方面的计较越来越多。我知道,老人最害怕寂寞孤独。有时,我真恨不得把4位老人接到一起过日子。”

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部