新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地观察>正文

仨农民投毒猎杀过境候鸟被刑拘

A-A+2014年11月5日09:37红山晚报评论

  11月1日晚19时许,押解着因投放毒药氰酸钾铝(扁毛霜)共毒杀35只豆雁、23只斑翅山鹑(沙半鸡)等越冬候鸟的内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗男子潘某、唐某等的警车,从赤峰市阿鲁科尔沁旗森林公安局院内驶出,警灯闪烁,一路疾驰着向阿旗看守所驶去。  

    11月1日晚,记者来到内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗森林公安局,就此次毒杀候鸟的案件进行实地采访。在赤峰市阿鲁科尔沁旗森林公安局内,记者看到民警起获到被毒死的死体豆雁双腿伸缩着,长长的脖子搭在背上,永远的失去了往日的“舞姿”,变成了一具具冰冷的尸体,看着实在是让人痛心。

  负责此次案件的赤峰市阿鲁科尔沁旗森林公安局副局长李成彬向记者介绍了案件的经过。原来,在10月31日上午11时许,内蒙古自治区赤峰市阿旗森林公安局白城子派出所接到群众举报,在赤峰市阿鲁科尔沁旗绍根镇新立嘎查新立小组有人正在投放毒饵,非法猎杀野生的豆雁。接到群众举报后,民警迅速赶往现场进行调查。在现场,民警发现当地村民潘某和唐某在一块绿豆地里,一边投放新的毒饵,一边搜寻旧毒饵毒死的豆雁,还有同行正在准备投放毒饵的吕某。现场经过对三人仔细询问,潘某和唐某对自己投放毒饵猎杀野生动物的行为供认不讳。随后,民警通过向阿鲁科尔沁旗森林公安局请示,对潘某和唐某的住所进行搜查。结果在潘某家搜出活体豆雁1只、死体豆雁10只、斑翅山鹑(沙半鸡)死体9只。在唐某家搜出死体豆雁8只。就在民警对潘家和唐家搜查时,又接到村民举报,同村祝某也有投毒猎杀豆雁的嫌疑。事后,民警在祝某家搜出死体豆雁17只、沙半鸡14只、颈环雉(山鸡)1只。因祝某当时不在家,民警现场向祝某下达“传唤通知书”。据统计,此次案件共查获死体豆雁35只,沙半鸡23只,环颈雉(山鸡)1只,活体豆雁1只。

  随后,记者来到犯罪嫌疑人潘某等人投放毒饵现场。记者发现潘某等人投放毒饵的地方是一块绿豆地,在现场还能找到掺杂着毒品的绿豆粒。民警向记者介绍,眼下正是豆雁等候鸟动物迁徙的时候,迁徙的候鸟为了补充能量,往往会在玉米地或者绿豆地里寻找食物,这就给犯罪嫌疑人创造了猎杀的条件。潘某等人投放猎杀豆雁的毒药名叫“氰酸钾铝”,俗名扁毛霜,是一种高毒农药,通过和绿豆粒搅拌,来达到毒杀候鸟的目的。现场采访时,记者看到为防止其他的候鸟误食到有毒的绿豆粒,民警正对毒绿豆粒进行掩埋。

  内蒙古自治区赤峰市野生动植物救助保护中心的杨永昕主任向记者介绍,豆雁、斑翅山鹑、环颈雉已经被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济价值、科学研究价值的陆生野生动物名录》,属于国家保护动物。而犯罪嫌疑人潘某等人在接受记者采访时表示,也知道豆雁、沙半鸡是国保动物,投毒猎杀原因就是想尝尝野味。截至记者发稿时,赤峰市阿鲁科尔沁旗森林公安局办案民警向记者介绍,目前,潘某、唐某等人行为违反了《刑法》规定,涉嫌非法狩猎罪,现已被刑事拘留,吕某被治安拘留。祝某被传唤到案,祝某案件正在侦办过程中。

  据了解,这起案件是今年秋季候鸟迁徙过程中比较突出的一起非法狩猎案件。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部