每年的这个时候,一种头顶细长簇状羽冠、浑身有着美丽羽毛、体长在20多厘米的太平鸟都要飞到内蒙古自治区包头市八一公园栖息半个月左右,然而,近日很多市民发现,在赏鸟的人群中竟然隐藏着很多猎鸟者,让八一公园多年营造出的美丽人鸟环境大打折扣,也让美丽的太平鸟经历着不太平的日子。

   摄影爱好者方先生最近几天一直在内蒙古自治区包头市八一公园中拍摄远道而来的太平鸟,他告诉记者,这种鸟因为外貌美丽,展翅时格外漂亮,受到很多爱鸟者喜欢。因为市民喜爱,并对太平鸟爱护有加,使得这种鸟不太怕人,而鸟儿们似乎也在互相传递信息,近年来,这个季节来包头的太平鸟越来越多,八一公园内枝头栖息的太平鸟达几百只之多,群鸟飞翔,景象蔚为壮观。可是一天下午2点30分左右,他在拍摄太平鸟的时候,突然看到两位三四十岁的男子拿着弹弓在射杀太平鸟,已有两只被打 死。方先生立即上前劝阻,两中年男子快步离开。可不久,又来了4位20多岁的小伙子,他们用弹弓举手就射,还没等大家劝阻,已有多只太平鸟应声落地。方先 生过去劝阻时,发现他们身上背着的包鼓鼓囊囊,里面至少还有多只被打死的太平鸟。这些人对方先生的劝阻毫不理会,方先生称要告诉公园管理员,这些人才跑了。

  19日,记者就此事采访了内蒙古自治区包头市八一公园管理所的曹主任,他说,接到游客的反映后,公园组成了一个4人巡查组,专门管理此事,其间,他们抓到了几个人,并没收了他们的弹弓,但是由于没有执法权,他们只能驱赶他们。这期间,通过广大游客和摄影爱好者的齐心协力,这两天公园里已经看不到前来猎 鸟的人。因担心猎鸟者趁公园管理者6点多下班后前来猎鸟,他们加大了这段时间的巡控力度,力争保证太平鸟在包头栖息的这段时间能够太平无事。