新京报记者晚间获悉,备受关注的内蒙呼格吉勒图案有了新消息,内蒙古自治区高级人民法院确定本案再审将不公开审理,“关键证人”赵志红也不会出现在再审中。

  今晚8时,呼格吉勒图母亲尚爱云告诉新京报记者,今日下午内蒙古高院通知他们前往。办案法官介绍,经法院合议,呼格案再审将采用书面审理的方 式,维持先前作出的不公开审理决定。11月20日,内蒙古高院向呼格吉勒图家属送达再审通知书,呼格家属及其代理律师不满再审不公开审理,要求法院公开审 理此案。

  法官介绍了作出不公开审理决定的具体法律条款。尚爱云介绍说,“大意是我的儿子不在了、保护当年命案受害人隐私等原因。”据该法官介绍:女受害人年岁已高的母亲至今不知道女儿被害,18年来家人一直在隐瞒。

  除要求公开审理,此前,尚爱云及其代理律师还曾要求本案的“关键证人”赵志红出庭、以及调看赵志红案卷。对此几项要求,内蒙古高院均不支持。

  这名法官表示,此案影响很大,请家属相信法院“会对法律负责任,做出公平公正的判决”,尚爱云转述说。

  内蒙古高院要求,家属及其代理律师在12月8日前提交辩护意见,这意味着本案宣判最早在8日之后。尚爱云介绍,她的代理律师会为呼格吉勒图作无罪辩护。

  1996年4月9日,内蒙古呼和浩特发生一起命案,18岁的呼格吉勒图被认定为凶手执行死刑(“4·09案”,又称呼格案)。9年后,身负多起命案的赵志红落网,自称他是呼格案凶手。由此,呼格吉勒图的父母走上上访之路,呼吁再审。(新京报快讯 记者谷岳飞)