记者从内蒙古气象台了解到,受较强冷空气影响,近期我区大部地区将有一次大风、降温、降雪天气过程。

  今晨至12月10日20时,鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市南部有小雪,累计降水量在0~2.5毫米,呼伦贝尔市中北部累计降水量在2.5~6.0毫米,积雪深度将增加3~5厘米,局部地区有暴风雪。

  伴随降雪,我区大部地区有5、6级西北风,其中,阿拉善盟北部、巴彦淖尔市北部、包头市北部、乌兰察布市北部、锡林郭勒盟、赤峰市北部、通辽市北部、兴安盟北部、呼伦贝尔市西部短时风力可达6级以上,阿拉善盟、巴彦淖尔市北部有沙尘天气。

  风雪过后,我区西部地区气温下降6到8摄氏度,中东部地区气温下降8到10摄氏度,部分地区气温下降10摄氏度以上,锡林郭勒盟东北部、兴安盟西北部、呼伦贝尔市西部和北部最低气温可达零下30摄氏度以下。

  气象部门建议公众及有关部门要关注此次大风、降温、降雪等天气过程在我区集中出现,牧区要及时加固棚圈,采取保温措施,及时归牧;交通运输要采取应对措施,防止因大风、降温、降雪等恶劣天气而造成交通事故;公众需及时添加衣物,安排好出行及户外活动,避免受寒感冒。