今年以来,内蒙古食品药品监督管理局以问题为导向,全面加强食品药品监督抽检和风险监测,扎实开展食品药品安全专项整治工作,用最严厉的处罚、最严格的监管、最严肃的问责,为全面加强食品药品安全监管,努力让人民群众吃上放心食品、用上安全药品。

  内蒙古食品药品监督管理局针对群众反映强烈的问题和抽检监测发现的风险隐患,重点开展了肉制品等重点品种、农村牧区等重点区域、小饭桌等重点单位,鲜奶吧等新兴业态的专项整治和综合治理,收到了良好的效果。截至10月底,全区组织开展各类食品专项整治行动20余项,检查包括食品小作坊在内的各类食品生产企业、食品经营户、食品市场、学校食堂308213家(户)次;立案查处案件6688起,移送司法机关15起,取缔无照经营户1174户,吊销各类证照367件,捣毁制售假冒伪劣食品窝点39个,查扣假冒伪劣食品379. 1吨,罚没款1339.3万元。组织开展了药品化妆品专项整治,对特殊药品等重点品种、批发市场等重点场所、采购等重点环节进行了专项监督检查,并组织开展了医疗器械“五整治”专项行动。查获假劣药品、医疗器械1428批次;销毁假劣药品、医疗器械978批次。全区立案查处案件2571起,移送司法机关24起,罚没款1361.94万元。