汽车后视镜上挂件小饰品,既好看又图个平安,对于大部分车主来说,这几乎是购车后必做的一件事。最近,一条“车上挂饰品要罚款,大家相互转告”的消息在网上流传开来。这是真的吗?呼和浩特的车主会遭罚吗?

  据网传,12月8日,徐先生一手开车一手打电话被交警拦了下来,交警给他开出了3张罚单:一张是开车打电话罚50元,一张是未系安全带罚50元,还有一张是因为后视镜上悬挂饰品罚20元。该消息同时配发了多张照片,其中一张是后视镜上悬挂着硕大的白色玉质挂件,另一张是盖有“义乌市公安局交通警察大队”公章的罚单。网上的消息还说,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第二项规定:不得在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品。目前在广州、温州、义乌等地,已经有过对此类行为开罚的先例,罚款金额为20元至50元不等。

  12月19日,记者在呼和浩特街头随机查看了停靠在路边的几辆私家车,发现其中绝大部分车辆后视镜上都悬挂有饰品。在悬挂饰品的18辆轿车中,大部分只挂了一件饰品,但也有5辆车的后视镜上密密麻麻地缠绕着好几件饰品,隔着挡风玻璃看去煞是亮眼。形形色色的饰品大小不一,最小的只有拇指粗细,大的则有手掌大小。除了饰品之外,还有一些车的工作台上放有玻璃瓶装的香水,后挡风玻璃位置放着抱枕或玩偶。

  记者采访了几位车主,他们均表示“从来没听说过不让挂饰品,更没听说挂这些东西会被罚款”。他们之所以悬挂饰品,一是为了美观,二来也是图个平安的寓意。

  对此,记者采访了呼和浩特市交管支队新城区大队一中队教导员李文普。李文普告诉记者,交法中确实有不准悬挂饰品的规定,但目前首府对于此类行为暂时不处罚。不过车内挂饰品,车主容易分心,存在安全隐患,所以他并不建议车主在车内悬挂这些饰物。他还表示,未来是否对此类行为开罚,还要看上级部门的通知。