河南洛阳副市长失联

  落网之后无音讯

  【热点回顾】

  9月15日前后,多家媒体报道,河南省洛阳市副市长郭宜品自8月5日起失联,一起失联的,还有两名当地房地产商等人。因涉嫌受贿500万,郭宜品被列为网上追逃人员。

  15日下午,洛阳市委宣传部证实“失联”情况属实,并称警方成立了“8·5专案指挥部”,调查此事。10月7日下午,河南省官方首次正式通报,河南警方已于10月6日下午,在湖南省长沙市芙蓉区一处出租房内,将失联60多天的郭宜品抓获归案。通报还称,关于郭宜品失联事件,河南检察机关迅速对其立案,并开展追逃工作,郭宜品已被移交到郑州市检察院。

  【疑问仍存】

  郭宜品人已被捕,留下诸多待解谜题:“堂堂一副市长为何要选择逃跑?”“是谁向其传递了危险信息?”“郭宜品是否向高官输送利益?”

  【记者追踪】

  记者电话联系洛阳市公安局宣传部门,工作人员对记者提出的多个问题,始终保持一致回答:“这个我也不太清楚,这个事你要问市委宣传部。”

  洛阳市委宣传部新闻科工作人员则告诉记者,“郭宜品是省管干部,其案件由省里办理,我们目前未收到省里通报的有关此事的任何可公开信息,也就不太清楚细节”。

  26日,记者拨打河南省纪委宣传部门电话,始终无人接听。随后,记者转向郑州市人民检察院询问调查进展,接线工作人员自称是门卫,“不清楚情况”,同时拒绝了记者提出的提供宣传部门电话的要求。

  “央企”女职工遭上司强奸

  尚未宣判

  【热点回顾】

  9月初,有网帖称,中国核工业第二二建设有限公司三门核电土石方项目部的经理王某与一男职工卢某灌醉一女职工后,在宾馆将其轮奸。女职工陈某自称7月报案,一个月求助无门。

  陈某的求助帖很快得到网友的声讨和媒体的关注。在此背景下,9月3日,浙江省三门县公安局向媒体证实此事属实,官方随后通报称,两名犯罪嫌疑人已于8月29日依法移送检察院审查起诉。

  中国核工业集团通过其官方网站发布特别声明:“媒体刊登‘央企女员工疑被项目经理灌醉后遭轮奸嫌犯移送检方’一文,迅速在网上传播,鉴于目前有些媒体将标题简化为‘中核’、‘中核公司’等,中国核工业集团公司(中核集团)特此声明:此文中所涉及的单位非中核集团成员单位,此事件也与中核集团无关,请勿引起歧义。”

  后据中国新闻网报道,10月17日上午,浙江省三门县人民法院开庭审理了该案,因案件涉及个人隐私,法院未公开审理。庭审中,检察机关认为,被告人王某行为构成强奸罪,被告人卢某系犯罪中止,二人犯罪事实清楚,证据充分,应以强奸罪追究其刑事责任。被告人王某自愿认罪。但法院经审理认为,本案案情比较复杂,故未作当庭宣判。

  【疑问仍存】

  案件进展如何?违法人员是否得到应有的惩罚?截至10月,此事再无公开报道。

  【记者追踪】

  12月25日,记者电话联系浙江省三门县人民法院,询问案情进展。一名法院工作人员向记者证实,由于案情复杂,故一审尚未作出判决。该工作人员表示,如果此案得出判决结果,理论上会按照程序公开。