河南夫妻半夜被抛墓地

  调查结果“好像出来了”

  【热点回顾】

  新华社报道,2014年8月9日零时许,河南省新郑市龙湖镇张红伟夫妇在睡梦中被十几名陌生人撬门掳走,并被控制数小时,随后被扔至一处墓地,其家连夜被拆成废墟。

  8月11日,新郑市委回应称,张红伟房屋系未审批私盖,地处郑州地铁2号线南延工程征迁范围内,经多次协商未果,致停工数天。由此,官方将征迁工作交由其所在村组负责完成。媒体所报强拆情况基本属实。12日晚,新郑市委再发通报称,主要涉事人员已被公安机关控制,其他涉事人员正在调查取证之中,涉事村主任已停职接受调查,并承诺“将及时公布后续调查结果”。

  【疑问仍存】

  充满戏剧性的是,12日晚,张红伟和龙湖镇政府签订补偿协议,并表示“认识到错误,对这一结果满意”,态度突然转变。“拆迁真相到底是什么?”“当事人态度为何前后出现反差?”“暴力拆迁行为是否违法?”有网民提出上述追问。

  【记者追踪】

  12月24日,记者致电新郑市宣传部门了解事件进展,工作人员称,“调查结果好像出来了,但没公布”。26日,记者向新郑市纪检部门求证,工作人员告诉记者,纪委方面已经结束调查,形成报告,但是,“究竟要处理几个人、怎么处理、何时公布等事宜,还要跟市里研究,等市里决定。在相关程序走完之后,调查结果应该会公示。”

  江苏昆山企业爆炸事件

  将公开调查报告

  【热点回顾】

  2014年8月2日7时37分许,江苏昆山开发区中荣金属制品有限公司汽车轮毂抛光车间在生产过程中发生爆炸,造成71人死亡,186人受伤。事故发生后,国务院批准成立了由国家安监总局、有关部门和江苏省政府负责人参加的事故调查组,前往调查。4日,调查组确定爆炸原因为粉尘浓度超标并遇到火源。主要责任人是企业董事长吴基滔等。当地政府领导责任和监管责任落实不力。组长杨栋梁表示,要以最严肃的态度彻查原因,严厉追责,让肇事企业和责任人付出更大代价。20日,昆山市检察院对该公司董事长吴基滔、总经理林昌、安全生产主管吴升宪,以涉嫌重大劳动安全事故罪批准逮捕。

  【疑问仍存】

  昆山“8·2”事故发生后,发生细节、责任追究等问题,一直是公众关心的问题。

  【记者追踪】

  12月25日,记者致电国家安监总局宣传部门,工作人员表示,调查报告将予公开。