麦当劳供应商使用过期肉

  洋快餐会赔偿消费者吗

  【热点回顾】

  7月20日,麦当劳、肯德基、必胜客等知名快餐连锁店的肉类供应商——上海福喜食品有限公司被爆加工过期劣质肉类。20日当天,上海食药监部门随即对上海所有肯德基、麦当劳问题产品做全部下架处理。21日,上海福喜声明,将向公众披露调查结果,愿意承担全部责任。26日,福喜母公司OSI集团宣布,将从市场中收回上海福喜生产的所有产品。8月29日,上海市人民检察院第二分院通告称,福喜案涉案公司高管胡骏等6人,因涉嫌生产、销售伪劣产品罪被依法批准逮捕。9月,上海福喜遣散员工。

  【疑问仍存】

  有人表示,洋快餐更换供应商、OSI集团遣散员工,不能为这件影响巨大的食品安全事件画上句号。“洋快餐会赔偿消费者吗?”“福喜食品安全事件是偶发还是必然?”“是质量控制体系存在系统性漏洞,还是执行上的失误或偏差?”这些问题仍待回应。

  【记者追踪】

  12月25日,记者联系上海市食药监局,宣传部门一位杨处长告诉记者,“此事已进入司法程序,药监局也没有进一步消息”。上海市人民检察院第二分院宣传科的工作人员表示,尚不清楚案件具体进展。上海市人民检察院宣传科告诉记者,不掌握案件进展。

  杭州公交车纵火案

  纵火原因仍未知

  【热点回顾】

  7月5日17时许,在杭州市的繁华地段东坡路与庆春路交叉口,一辆7路公交车突然起火燃烧,造成车上29名乘客烧伤。

  事发后,杭州市公安局在通过现场勘验、视频侦查、调查访问等方式获取证据后,确认系人为放火案件,并于7月6日凌晨,锁定放火嫌疑人系公交车内被烧成重伤的一名男子。7月8日凌晨,杭州市公安局对外宣布:7月5日,发生在7路公交车上的纵火案告破,纵火案犯罪嫌疑人为甘肃漳县的包来旭。由于包来旭也被烧成重伤,伤情危重,送往医院救治。警方对其依法采取监视居住强制措施。

  【疑问仍存】

  如今,事件已经过去了5个多月,据公开资料显示,杭州警方并未公布对犯罪嫌疑人包来旭调查的相关结果。

  【记者追踪】

  记者联系杭州市公安局,询问案件相关进展,其公安局指挥部工作人员告诉记者,自己不能接受采访,并提供了新闻中心的电话。而截至记者发稿,其新闻中心电话一直处于无人接听状态。