站在2014年的尾巴上回望,这一年,河南货车司机夫妇服毒自杀,湖南某公职人员持枪将村妇误当野猪射杀,洛阳“跑跑市长”失联了60日,麦当劳供应商被爆使用过期肉……

  当一个个新闻热点走入和淡出人们的视线,当讨论的人群聚集而又散去,那些我们曾经发出的质疑,是否得到了回应?那些我们曾经热衷于寻找的真相,是否拨云见日?

  临近年末,记者对2014年度公众关注的十大“烂尾新闻”进行了追访。

  河南货车司机夫妇服毒自杀

  公开止于问责

  【热点回顾】

  11月24日,因不满河南省民权县一超限站的处罚决定,货车车主张高兴和妻子侯燕同在超限站喝下农药,夫妻二人一死一伤。服毒自杀事件引起网民密切关注。26日16时21分,民权县人民政府网发布消息称,调查组对张高兴夫妇服农药情况进行了调查取证。县公路局党委对负有领导责任的罗庄超限检测站大队长段长江、带班领导副大队长张晓鹏给予停职检查处理,有关部门对朱立志等5名相关人员采取强制措施,进行调查处理。

  【疑问仍存】

  虽然有关人员被处理,但12月前后,此事再无公开报道。“超限站的处罚到底有没有法律依据?”“超限站被指光拍照不救人”,“执法突然变严,交钱也不给过”,“家属找艾滋病病人闹事”等消息,是否确有其事?没有官方进一步回应。

  【记者追踪】

  12月25日,记者联系民权县委宣传部,工作人员称“不清楚此事”,请记者联系该部门主管新闻宣传工作的韩副部长,这位韩副部长的手机接通后,随即关机。记者联系民权县道路运输管理所,询问调查进展,工作人员称,此事与本部门无关,不太清楚相关事宜。

  湖南一公职人员射杀村妇

  存诸多疑问

  【热点回顾】

  11月9日,湖南省衡东县羊角村村民罗云英上山捡茶籽时,被正在打猎的衡阳市食品药品监督管理局职工肖卫东射杀身亡。

  16日上午,衡阳市官方通报称,经调查,除肖卫东开了一枪致罗云英死亡外,其他人没有开枪。肖卫东非法持有的枪支,来自衡阳县退休干部欧阳某。肖卫东因涉嫌过失致人死亡罪,已被衡东县人民检察院批准逮捕。县公安局已对欧阳某等10人进行了传唤,对欧阳某涉嫌非法持有枪支一案作进一步侦查。衡阳市纪委、市监察局正在取证核实涉案党员和公职人员情况,并将依纪依规作出严肃处理。

  11月26日,罗运英被葬在羊角村后山上。

  【疑问仍存】

  “调查进展如何,何时公布”,“现场到底有多少支枪、枪支从哪里来、是否存在公车私用”等诸多疑问,仍在网民脑海中挥之不去。但11月26日后,此事再无官方公开回应。

  【记者追踪】

  12月24日,记者电话连线衡阳市委宣传部,一名工作人员先是称“不知道这个事”,后说“这个事过去好久了,公安正在办,我不太清楚”。

  记者随后联系衡东县公安局宣传部门谢主任,对方回答称,在外带队,不了解情况,进行采访需与衡东县委宣传部等部门联系。然而,记者联系衡东县委宣传部时,一位工作人员称,“领导都出去了”,自己不太清楚这个程序。

  26日,记者向衡东县委宣传部发送采访函,提出对衡东县公安局进行采访的要求。截至记者发稿,尚未收到答复。