12月29日,记者从巴彦淖尔市中级人民法院了解到,全市集中打击拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为专项行动已于11月20日全面展开,截至目前,该院已对排查出的拒不执行并有逃匿行为的15名被执行人依法作出了司法拘留决定书,并交由公安机关采取措施进行查控;全市法院已向公安机关送交137名涉嫌拒绝执行人员名单,公安机关已对“上榜”人员发出协查通知。

  此次专项行动主要针对民间借贷、拖欠农民工工资、重大交通事故和商品房买卖等涉及民生方面案件的拒绝执行人员和行为予以严打,有效解决被执行人“失联”、被执行财产“失控”、法院裁判“失效”的民怨问题。行动要求公、检、法各方加强相互间协调配合,通力协作,要组织专门力量对重要线索及时通报,对移送起诉的案件及时审判,对有影响案件及时宣判,大力营造惩治抗拒执行违法犯罪行为的强大舆论氛围,形成打击抗拒执行违法犯罪行为的合力。专项行动还将对暴力抗法的企业、个人进行严厉打击,对妨碍法院执行的违法行为予以严厉惩戒,切实维护司法权威,维护胜诉群众的合法权益。