随着历时269天的呼和浩特站北场改造施工顺利完成,呼和浩特站北场内,新建的4、5、6、7站台和雨棚、天桥等设施紧接着投入使用,具备了3台5线格局,现共有3座站台8条到发线,为2015年初开通城际间动车组及今后开通呼和浩特至北京间高铁列车奠定了坚实的硬件基础。

  作为全国少数几个没有开行高铁、动车的省份,“让内蒙古走进高铁时代”成为草原人民翘首以盼的出行方式。而作为开行动车组的基础性配套工程,耗资6.77亿元、占地约699亩的呼和浩特动车运用所已经建成并投入使用。该动车运用所囊括了通信工程、电气化工程、车辆工程等领域的各类高科技装备,以及动车组信息管理系统、安全联锁监控系统、调车安全监控系统等各类检修系统,具备动车组Ⅰ、Ⅱ级检修能力,为草原铁路动车组安全高速运行提供了保证。

  2014年,呼铁局把方便旅客出行、促进地区经济社会发展作为重点,开行管内旅客列车17对、直通列车41对,全年预计发送旅客2690万人,同比增长10.7%,提前完成全年旅客运输任务,为自治区经济社会发展交了一份漂亮的答卷。