日前,包头市从全国22个申报创建“全国质量强市示范城市”活动的城市中脱颖而出,正式获批为“全国质量强市示范城市”创建城市,成为内蒙古自治区唯一获批城市。

  国家质检总局于2012年4月正式启动争创“全国质量强市示范城市”活动。按照创建部署,包头市在3个月内提出了创建规划,进入为期2年的“全国质量强市示范城市”创建期。在创建活动中,包头市大力实施“质量强市”战略,并将创建“全国质量强市”与“全国文明城市”同步研究、统筹推进,进一步完善了质量状况分析报告制度,出台了贯彻落实《质量发展纲要2011-2020年》的实施意见、质量工作考核办法和政府质量奖评审管理办法等一系列质量工作配套制度。创建活动以来,包头市的产品质量、工程质量、服务质量和环境质量水平均实现了整体推进、持续提升。

  “全国质量强市示范城市”的创建,又为包头市增添一张靓丽的国字号名片,对于包头市扩大城市影响力和知名度,促进招商引资,加快推进科学发展必将产生积极的作用。荣获“全国质量强市示范城市”这一荣誉后,包头市将在品牌培育、规范扶持城市主导产业发展、促进技术检测平台建设等多个方面予以政策倾斜,这些激励政策将成为包头市产业提质增效的助推剂。