网友朋友圈截图 网友朋友圈截图
网友朋友圈截图 网友朋友圈截图

  近日,一条“呼和浩特南关老五羊肉馆为环卫工人免费供应早餐”的消息在微信朋友圈中被纷纷转发,引起了众网友的广泛关注。1月7日,呼和浩特晚报记者经过多方求证发现,我市并没有南关老五羊肉馆,此帖为外地消息。

  这则消息称:“呼和浩特的亲们!当你遇见环卫工人时,麻烦告诉她(他)。每天早上7点以前,南关老五羊肉馆免费为环卫工人供应早餐!求扩散,让温暖接力,感恩!”很多网友被商家的爱心感动并纷纷转发,希望通过自己的举手之劳,为环卫工人送去一份关爱。

  微信中没有说明详细地址,也没有人知道“南关”这个地方在哪儿。就此,呼和浩特晚报记者采访了市民政局区划地名办的一名工作人员。该工作人员答复说:“不可能是地名,在我的印象中,我市没有南关这个地名,经查询确实没有记录。”

  接着,呼和浩特晚报记者又来到了位于丁香路的政务大厅。在市工商局的注册登记窗口,工作人员查询后说:“我市目前还没有一家名称为南关老五羊肉馆的商户办过营业执照,因此没有登记在册。”

  怎么也找不到这家店,那这条消息又是怎么来的呢?呼和浩特晚报记者通过网络查询发现,同样一字不差的内容,在山东省荷泽、泰安、寿光乃至全国多地都出现过, 也有人随即在微信朋友圈里转发了相关消息。调查显示,这条消息最先出现在百度西峡贴吧。在河南省南阳市西峡县南关确实有一家名为“老五羊肉馆”的商家开展 了这项爱心活动。

  针对此事,呼和浩特市环卫局办公室的一位工作人员提醒市民:“最近,我市也有不少市民对环卫工人表示关注,纷纷献爱心,力所能及地为环卫工人提供方便,在这里很感谢 广大市民对我们环卫部门以及环卫工人的大力支持和关爱,但是也请市民不要通过互联网或者是微信等平台传播一些不实的消息,以免误导产生不必要的麻烦。”(记者 贾敏)