记者从内蒙古呼和浩特市公安局赛罕区分局获悉,呼和浩特一名女子因涉嫌非法吸收公众存款2600余万元于近日被警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  据办案民警介绍,从2009年开始,犯罪嫌疑人李某利用其某银行储蓄所负责人的身份,以高额利息或奖励为诱饵,非法吸收公众存款达2600余万元。

  一名受害市民称,其长期在李某任负责人的储蓄所交纳电费、手机费等生活费用,彼此熟识后,李某向其介绍了在该储蓄所存款的高额“回报”,即每存款100万元,除利息之外,每月还能获得6000多元的“奖励”。

  受害人“存款”一年之后发现,确实每月都能额外获得6000多元的“奖励”,于是先后将400多万元交给李某。

  民警调查发现,实际上这些储户的存款并未真正存入储蓄所,而是存到了犯罪嫌疑人李某或其亲属的账户上,并被李某用于买卖黄金或邮票。但随着国际金价波动,近一段时间以来,李某利用储户资金炒作黄金遭遇连续亏损。

  2014年9月,包括上述受害者在内的众多储户开始要求李某归还存款,但因资金链断裂,归还存款的要求被李某以各种理由推脱。2014年12月初,多名储户找到李某所在储蓄所的上级机关,要求兑现存款。此时,准备潜逃的李某迫于压力,在亲属陪同下向警方自首。

  目前,该案件还在进一步调查中,警方已依法将犯罪嫌疑人李某刑事拘留,并向检察机关提请批准逮捕。