1月18日,呼和浩特市人民检察院检察长王汉武向呼和浩特市第十四届人大三次会议报告工作时说,2014年,呼和浩特市检察机关积极查办和预防职务犯罪,全年立案侦查职务犯罪案件100件、177人。为推进法治首府建设,营造公平正义的法治环境,呼和浩特市检察机关开展专项活动着力排查和整治执法司法腐败问题,建立健全了案件质量管理机制,严防发生冤假错案。

  针对职务犯罪打击处理轻型化问题,在呼和浩特市检察机关开展了“职务犯罪不起诉、判处缓免刑案件质量排查纠错专项工作”;针对人民群众对有钱人、有权人判决后减刑快、假释及暂予监外执行比例高等反映强烈的问题,开展了“减刑、假释、暂予监外执行专项检查活动”;针对超期羁押、刑讯逼供等违法办案以及司法机关吃拿卡要等问题,开展“涉法涉诉中侵害群众利益和办‘人情案’、‘关系案’、‘金钱案’等突出问题专项整治”。通过开展专项活动,共评查2009~2013年职务犯罪不起诉等案件316件,决定对33件存在问题的案件提请检委会研究,对9件需要纠正的问题发出纠正违法通知书,对6名保外就医人员建议依法执行收监,清理办结2件久押不决案件,向监管机关发出纠正违法通知书和检查建议书169份,对72名犯罪嫌疑人开展了羁押必要性审查。