据内蒙古调查总队提供信息,2014年,内蒙古自治区居民消费价格总水平(CPI)上涨1.6%,远低于年初制定3.5%的调控目标,低于全国平均涨幅0.4个百分点,排在全国31个省市(区)倒数第2位。

  其中,城市上涨1.7%,农村上涨1.2%;食品价格上涨2.9%,非食品价格上涨0.9%;消费品价格上涨1.4%,服务项目价格上涨1.8%。

  从总体走势来看,CPI呈逐月回落态势,1月份同比涨幅2.4%为年内最高,从2月份开始,CPI月同比涨幅持续回落,10月份以后回到“0”时代,11月份CPI同比涨幅0.5%,创下近5年最低。

  从居民消费价格所调查8大类商品及服务项目来看,呈现“七升一降”的格局。其中涨幅排前3位的分别是食品类、衣着类、娱乐教育文化用品及服务类,年均涨幅分别为2.9%、2.1%、1.2%。烟酒、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、居住类消费价格也维持涨势,涨幅在0.4%至1%之间。国际油价持续走低,年内汽、柴油价格应声回落,带动交通和通信类消费价格指数下降0.6%。