由于历史原因和单位责任人的防火意识淡薄,人来人往的汽车城、商场、市场却存在顽疾性火灾隐患,一旦发生火灾,后果将不堪设想。

  27日,包头市消防支队今年首次曝光5家单位,记者跟随执法人员对存在隐患的单位进行了跟踪采访。

  百胜和平商贸大厦有限责任公司

  存在隐患12项

  昨日上午,记者跟随执法人员来到位于昆区阿尔丁大街火车站北200米的包头市百胜和平商贸大厦有限责任公司,在入口处,记者看到该大厦一楼根本没有主通道,应该被留出的通道处却被摊位占据着,摊位上摆满了奶制品和酒类,商户私接电线使用电暖气和充电器。刚进入大厦不久,由于跳闸,突然停电,只有几个应急照明灯射出微弱的光。消防执法人员称,按要求,该大厦的应急照明亮度和数量严重不足。

  据了解,该大厦是2012年开始营业,建筑面积25000平方米,负一层为超市,1-4楼为商场,5-6楼为宾馆,7楼为写字楼。之前,消防人员在检查中发现,该公司所属的百胜和平商贸大厦未经消防验收是擅自投入使用的,存在的隐患为12项,分别为:东侧疏散楼梯外墙设置玻璃幕墙,不能自然通风;部分通向防烟楼梯间前室的门未采用防火门;部分通向疏散楼梯的走道或前室被占用;火灾自动报警系统无联动(如电梯、非消防电源、消防广播、防排烟系统等);三部防烟楼梯间在部分楼层无前室;4层及以下设置的2部疏散楼梯,未采用封闭楼梯间;地下一层与地上一层共用的疏散楼梯未采取防火分隔措施;1楼私自搭建彩钢房,占用防火间距;部分设置吊顶的商业场所,遮挡喷淋头和火灾探测器;部分场所电气线路敷设不符合消防技术标准要求;消防控制室和消防泵房无直通室外的安全出口;缺少应急照明、疏散指示标志和安全出口标志。

  于是,在今年1月13日给单位下达了限期3个月整改通知。

  恒通汽车城耐火等级不足

  包头市恒通汽车城位于包头市稀土高新区稀土路与曙光路交叉口东南方向,占地面积200亩。共有24家商户,18家汽车4S店,6汽车贸易公司(无修理业务),其中,设有地下停车库的有6家。据开发区消防大队的执法人员介绍,前期,在他们检查中发现,该汽车城所有建筑物未办理消防手续。4S店属钢结构建筑,耐火等级为2级以上,可是目前根本不足,不符合《建筑设计防火规范》。一旦发生火灾,耐火等级为15分钟—30分钟,消防人员在救援过程中存在巨大危险;恒通公司6家4S店整体连接属于同一个建筑,建筑面积16000平方米,未做防火分区,不符合《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》,未设置自动喷水灭火系统,一旦发生火灾,将出现火烧连营的现象。地下停车库人员疏散未单独设置、无车辆疏散通道,不符合规定,地下停车库无排烟设施。

  3家单位被限期整改

  当日,被曝光的还有位于昆区团结大街甲12号林荫路北呱呱叫院-2号底店的包头百货大楼集团万银商贸有限公司。该公司的商场火灾自动报警系统及消防联动控制系统未开通;自动喷水灭火系统和室内消火栓系统故障;防排烟系统未开通。被下达了限期整改通知书整改期限为2015年2月18日。东河区九州批发市场存在防火间距不足;灭火器配备数量不足,使用火炉取暖等问题。北洋市场存在的隐患为市场内私搭乱建,使用聚苯板搭建彩钢房;无任何消防设施。执法人员已限期其立即整改。